冬季是各種家居事故的高發期,衛浴間是家中最易發生傷害事故的空間。在冬季,往往會有各種在衛浴間發生的中毒昏迷、觸電身亡、滑倒摔傷等事故見諸報端。你能確保你家的衛浴是安全的么?如果不能,那就隨小編一起來看看冬季衛浴最容易造成傷害的隱患,以及如何一一化解。

Part1:防觸電防中毒 避免熱水器成危險之源

近年來,熱水器傷人事件不斷見諸報刊及網絡,平均每年因燃氣熱水器中毒殺人、電熱水器漏電殺人或爆炸傷人、太陽能熱水器因雷擊傷人等安全事故高達上千起。其中很多就發生在冬季。如何避免熱水器成為衛浴間的危險源頭呢?選購優質產品、正確安裝以及恰當使用是解決良策。關于如何選擇產品這里就不詳說,主要來看看如何正確安裝與使用。

一、燃氣熱水器防中毒

1、衛浴注重通風

雖然隨著產品技術升級,新一代的燃氣熱水器已經越來越安全。但是不少人家裝的還是老式的燃氣熱水器,存在較多的安全隱患。其中要注意的就是可能造成的一氧化碳中毒情況。在使用燃氣熱水器時,一定要做好通風工作。衛浴間最好有窗戶,以利通風,如果沒有窗戶,必須加裝排風設施來確保通風良好。

2、安裝在浴室外

除平衡式燃氣熱水器可裝在衛浴間內,其他燃氣熱水器都禁止裝在衛浴間內。且必須安裝排煙管,以確保煙氣排放暢通。

3、防燃氣泄漏

燃氣熱水器使用時,還需經常檢查各個燃氣接頭、燃氣管道或膠管是否漏氣。一旦發現膠管有裂紋,須立即進行更換;如燃氣泄漏,須關閉燃氣閥門,打開門窗,禁用電器。使用液化石油氣的用戶,嚴禁倒置或側放氣瓶。避免發生燃氣泄漏造成中毒甚至爆炸。

二、確保熱水器電路安全

1、正確安裝熱水器線路

熱水器安裝時,注意電源必須具備可靠的地線,電熱水器發生事故的主要原因在于沒接地線或者錯接地線,因此一定要讓專業的人員來安裝;此外,必須使用固定的三孔插座,且插座需安裝在淋浴用水噴濺不到的位置;注意功率超過5KW的電熱水器必須連接空氣開關,禁止使用插座板。

2、配備漏電保護器

目前市場上有些電熱水器是有自帶漏電保護器的,有些則沒有。如果沒有的,建議購買一個。萬一發生漏電的情況,漏電保護器會直接切斷電源,這樣使用起來就安全多了。

三、熱水器勿超齡使用

熱水器產品在安全上三兩年不出問題容易,但整個壽命期內不出問題并不容易,因為隨著元器件的老化、結垢的增加、被腐蝕面積的擴大,漏電等的危險性就會增加。因此建議更換老舊的熱水器,確保安全。

Part2:淋浴房玻璃會爆炸 排除隱患防止割傷

隨著天氣轉涼,衛浴間洗澡的溫度也逐漸調高,正是淋浴房玻璃易發生自爆的時間段,最近就有淋浴房玻璃自爆傷人的新聞見諸報端。下面來看看如何防止淋浴房玻璃自爆呢?

一、淋浴房玻璃自爆原因

1、鋼化玻璃質量不過關

在無直接機械外力作用下發生的鋼化玻璃自動性炸裂叫做自爆。鋼化玻璃出現自爆現象雖然可能是因安裝不當或者使用過程中養護不當造成的,但更可能的原因則是廠家生產的鋼化玻璃自身質量原因造成的。

2、淋浴房玻璃安裝不當

安裝不當也可能引起玻璃自爆。比如說安裝時玻璃有一定的傾斜度或人為改變了玻璃的形狀。在安裝時最忌的是對玻璃進行切割,因為鋼化玻璃只能在剛花錢就對玻璃進行加工至需要的形狀,而不能在鋼化后再進行尺寸形狀加工,這非常容易使得玻璃出現自爆。

3、鋼化玻璃養護不當導致自爆

日常使用過程中,因尖銳物體撞擊、溫度急劇變化等原因造成淋浴房玻璃出現自爆也是比較常見的。

二、降低淋浴房玻璃自爆風險

1、選擇優質產品、正確安裝

選購淋浴房產品的時候,需要重視玻璃的質量。最低的保證是玻璃上的3C認證標志;為防止安裝不當導致的鋼化玻璃自爆情況,最好在選購產品時,要求廠家提供專業人員上門安裝,以免出現安裝不當而導致的損壞問題,以及出現損壞后,責任難分的問題。

2、避免尖銳物件劃傷

鋼化玻璃強度很高,甚至可以承受幾個人的重量,但它有個弱點,就是怕被尖銳的東西劃和撞擊。由于尖銳物的接觸面積很小,該接觸點對玻璃的壓強相當大,使玻璃在該點受到很大的外作用力而產生輕微開裂,而對于鋼化玻璃而言,一點點的開裂就意味著整塊玻璃內部的應力分布受到了破壞,從而在瞬間產生無數蜘蛛網狀裂紋。

3、重點保護玻璃邊角部位

鋼化玻璃的中間部分是最牢固的,四角和邊緣是最薄弱的。這些部位,一旦有了裂痕,就很容易將整塊玻璃砸碎。不知道大家觀察到沒,公交車窗戶玻璃上標志的安全錘砸的位置就在玻璃邊角上,這也正是利用了鋼化玻璃這一特性。而對于淋浴房來說,我們都不希望玻璃碎掉,因此日常生活中,要注意保護好玻璃的邊角位置,定期查看邊角是否出現裂紋。

4、貼上防爆膜降低自爆危害

市場上的淋浴房產品,由于考慮到美觀等原因,一般玻璃上不會自帶防爆膜。而防爆膜可以提高鋼化玻璃的強度,同時在鋼化玻璃發生爆裂,通過防爆膜的粘力可以把自爆的玻璃碎片粘在一起,防止因玻璃自爆而引起的玻璃碎片飛濺傷人。因此,為了降低淋浴房玻璃自爆傷人的風險,業主可以選購防爆膜貼上以防萬一。

Part3:重視細節 衛浴其他安全隱患一一破解

熱水器和淋浴房玻璃應該算是衛浴間兩個最大的隱患,而除此之外,衛浴間其實還存在不少其他安全隱患。下面小編盡可能的將之列出來,并提供破解方法。

一、衛浴其他電器使用安全

1、浴霸使用安全

冬季在洗浴時,如果使用浴霸取暖,最好先打開浴霸,再放水,這樣可以降低使用危險,而且沐浴時不能用水噴淋浴霸,如果用水噴淋的話,可能會引發電源短路等危險。

2、暖風機注意防水防漏

冬季不少家庭還會在衛浴間內放置暖風機等取暖設備。出于安全考慮,放置在衛浴間的暖風機一定要做好防水防漏電工作,暖風機打開后盡量不要用濕手去觸碰,同時注意電器的日常維修。

3、智能馬桶等潔具用電安全

除前面提到的熱水器、浴霸、暖風機外,衛浴間可能會用到電的用品還有智能馬桶、按摩浴缸、整體淋浴房等。而這些用品也要特別注意其電路安全,應該有漏電保護和過載保護處理裝置。

二、重視衛浴地磚防滑性

衛浴間的地磚必須高度重視其防滑性。瓷磚的防滑主要是通過接觸面的摩擦形成的,所以盡量購買一些有花紋和凹凸感的地磚。如果使用拋光磚一定要注意詢問是否添加了防滑劑,還可以感受一下遇水后是否有生澀的防滑效果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家居,就此,開始,安心,隱患,冬季,衛生間,安全,羅列,