隔斷一直是用來規劃家居空間的最好幫手。今天我們就來說說關于隔斷的具體打造方案。隔斷的類型有全封閉式、半封閉式和層次隔斷三種。那下面就一起去了解下關于不同類型隔斷的裝修方案吧。

不同類型隔斷的裝修方案

一、全封閉隔斷 讓你擁有隱秘空間

全封閉式隔斷,顧名思義就是運用密不透光的材料為空間做出分區,這種隔斷利用好不僅可以明確區分區域,而且還可以合理利用空間。對隱私性要求較高的裝修業主可以選擇這種隔斷,且堅固耐用,日常也不需要花精力維護。

全封閉隔斷一般透光性比較差,所以對空間要求也比較高,一般比較適合戶型比較大的空間。大的戶型在設計方面,對格局中整體性要求比較高,而此隔斷可以有效的把空間區分開,且對光線影響不是很大。

全封閉隔斷材料一般有石膏板或磚墻兩種。石膏板搭配輕鋼龍骨就可以輕松做出此隔斷,所以它本身的質地比較輕,容易拆卸,不過隔音效果卻一般。而磚墻隔斷運用比普通粘土磚體積大、堆密度小的超輕混凝土且具有防潮性能的砌塊砌筑,裝修過程比較簡單,隔音效果也較好,但不容易拆卸。

在石膏板隔斷施工過程中,首先要檢查與墻體有關的管線位置,沿地、沿頂龍骨用射釘固定牢固且間距小于600mm,要保持平整,防止距離太遠影響美觀。豎向龍骨間距400mm,在門洞三側各增設一道龍骨,增加它的牢固性。紅磚隔斷施工與一般墻體施工比較相像,既可保持砌磚的原形涂上油漆,個性又不失復古感。亦可做成表面比較光滑狀。

全封閉隔斷最大的特點就是隱蔽性比較好,而且區域風格明顯,使空間有較強的設計感。不過對戶型和光線的要求比較高,所以戶型不大的空間建議不要使用此種隔斷。

二、半封閉式隔斷 讓你空間擁有足夠光線

將空間分隔成兩個功能不固定的區域,通常設計在入戶門口或走廊等空間是半封閉式隔斷最大的特點。封閉式隔斷一般上部做成透明玻璃,鏤空狀等,下部做成鞋柜或其它收納區域。這樣不僅保證了它的裝飾性效果,也使其光線比較充足。

半封閉式隔斷材料一般有木質,玻璃兩種。木質的可做成矮柜及屏風隔斷,玻璃即做玻璃隔斷。木質材質可環保,讓整個空間充滿大自然的氣息,有種擺脫城市的喧囂感,令人心曠神怡。玻璃隔斷讓整個空間顯得美觀大氣,光線通透,令人油然而生舒暢的愜意。

半封閉式隔斷一般分為矮柜隔斷,屏風隔斷,玻璃隔斷,珠簾隔斷四種。矮柜隔斷裝飾性比較強,不過容易移動。屏風隔斷可以恢復原有空間,不過款式容易落后。玻璃隔斷透光性比較好,不過容易損壞。珠簾隔斷裝飾性好,但日常清理比較麻煩。所以這四種形式半開放式隔斷也各有千秋。

三、層次隔斷形式多 空間更有立體感

層次隔斷一般有地臺,榻榻米或者頂部巧妙設計這三種造型。地臺是將地面做抬高處理,不僅劃分了室內空間,而且還可以設置儲存空間。受近年來日式裝修風格的影響,榻榻米成為人們比較追求的一種隔斷形式,一般設置在墻角或者飄窗旁,可以做休息區。頂部隔斷設計往往是裝修中不容忽視的問題,其實設計巧妙的頂部,可以為空間增添色彩。

地臺隔斷一般講究美觀與實用。裝修過程還是比較簡單,在設置地臺范圍內放上木質龍骨,然后在龍骨上滿鋪木地板,但最好選擇環保防腐的材料,防止后期的清理麻煩。榻榻米隔斷一般是找專門的榻榻米設計室做好成品安裝,所以測量很關鍵,防止安裝有縫隙,材料也盡量選擇抗腐蝕性的。吊頂盡量選用防火抗腐蝕的材料,還要與整個空間相協調并合理區分。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 隔斷,裝修,方案,布局,空間,規劃,家居,巧妙,