客廳裝修不需要太復雜,但是客廳裝修還是有需要注意的地方。今天,小編要介紹的就是關于客廳裝修的十大注意事項詳解。趕緊來看一下吧。

客廳裝修的十大注意事項

一、客廳不宜射燈太多

在時下的家居裝潢中,許多工薪家庭都追求燈光帶來的美麗。于是他們在家居裝潢中盡可能多地安裝射燈。但事實上這是一大誤區。首先,過多的射燈容易造成安全隱患。這些射燈雖然看似瓦數少,但它們在小小的燈具上積聚熱量大,短時間內即產生高溫,時間一長易引發火災。

其次,這些射燈通常只有客人來時才打開,抑或逢年過節才用,除此通常不用。許多裝了射燈的同志都較后悔,認為這是花錢買了一個錯誤。因此,在射燈的安置上應堅持能少則少的原則。

二、地板磚不應低檔化

在家居裝潢中,地板磚是一項大宗開支,可伸縮性極大。地板磚價高的有上百元,價低的只有幾元一塊。為了節約開支,許多工薪階層不舍得花錢買高檔地板磚。

事實上,這是一大失誤。首先地板磚是易磨損件,如果太便宜,則不耐磨,時間一長地板磚就會被腳踏出痕跡來。其次太便宜的地板磚不防滑,很容易滑倒,造成意外傷害。所以在購買地板磚時,起碼要中檔以上的。

三、買電線、水管不要圖便宜

在整個住房的裝修中,電線、水管也是一項大支出。一些工薪階層的同志在這一項支出中,有節支的想法,往往不太關注質量,而只看重價格。這是一個重大失誤。電線、水管如果質量不達標,裝修后將會帶來極大的安全隱患。

所以,在購買電線和水管時,都不能降低標準,而應該購買高質量的電線、水管,以保證安全。

四、電源插頭不要少

一些人認為省一個插頭的同時,又省了一些電線。于是他們在考察目前家用電器的同時,盡量節省安裝電源插頭的數量。這種做法也是錯誤的。

首先隨著電器化的發展,家用電器會越來越多,一旦有了新電器卻沒有插座時,要想再安裝就難了。其次電器設備使用電源插頭時,要盡量避開幾件同時使用一個插頭。插頭一少,幾件設備一起用,易引發事故。

正確的做法是,應該根據住房面積,按照專業電工的設計,再綜合家庭實際電器數量,合理安置電源插頭,并留有一些待用插頭,以利擴容。

五、客廳裝修不應軟裝過多、空間冗余

1、靠墻擺放失去亮點。把靠墻擺放的漂亮家具移到房間中央,使它曝露在視線下并成為一個很棒的視覺焦點,起到一個放大空間的效果,既然喜歡就多展示。

2、過多靠枕霸占沙發空間。如果靠枕阻礙到你舒服的坐在沙發或躺在床上時,那它顯現是太多了。把你的時間,精力和財力放在房間中應該著墨的區域來代替購買大量的靠枕。幾個靠枕就可以表現的很好。

3、居家擺設多而雜亂。家裝后會有很多的小玩意,這些都是大家的最愛吧,不然怎么把它們都擺設在外面輪流展示你的寶貝們呢?

如果你真的很喜歡某些物品,可是它已經在外面擺了很長的時間了,你最好也把它暫時收起來。隨時展現你的收藏,讓你的寶貝可以在與不同的擺設組合里凸顯出來。

六、客廳裝修不要軟裝不當、過度浪費

1、沙發披巾堆砌雜物。用一條漂亮的披毯代替把沙發整體覆蓋的披巾,保持沙發的簡單光潔的外觀,不要在沙發上堆砌很多織品。

2、移動塊毯割裂整體空間。不固定區域的塊毯是人們犯的一個大錯誤,因為它們使視線轉移從而割裂了空間的統一感,并且走在上面人很容易摔倒。在買塊毯前先在地板上用尺量出要放置塊毯的位置。塊毯應該和沙發組連接在一起。把所有坐具的前腳都放在塊毯上。

3、裝飾假花污染環境。這一點有很大爭議,但是使用假花確實是個錯誤。它們不能像美麗帶有香氣的鮮花一樣帶給室內生命力,它們帶來的只有灰塵。每天更換鮮花確實代價太大,但有時可以用別的東西來代替它。可以把一些檸檬和水果放在一個碗里來制造一種視覺上的沖擊。或者使用一些干枯的自然材料,比如彎曲的柳條或竹稈。

4、畫框太高破壞美感。如果你要抬頭欣賞你的美術品,那說明它掛的太高。不管坐還是站,你通常都不會想抬頭來欣賞你的美術品。最佳的高度是你眼睛的高度,看著你的門框上沿,如果你的美術品太大,那就以門框上沿為基準掛畫,不要超過它。這樣的話從房間任何坐或站的角度都會看的很舒服。有一條好記的規則:如果在沙發后掛畫,保持畫框底部距離沙發靠背上沿15公分。

七、客廳裝修不應視覺混亂、失去焦點

1、忽視窗戶等于拒絕光明。床單和毯子是給床使用的,而不是窗戶。窗飾不僅僅代表一個房間裝飾的結束,它們對房間來說就象珠寶對女人一樣重要。除了油漆,窗飾是改變整個房間觀感的最容易和最便宜的方法。

有一條很好記的法則:把窗簾掛在窗框上方5公分的高度。如果你的天花很高,那就把窗簾從頂部一直掛到地面,使空間顯得更大。當然你也可以簡單到僅僅掛一幅小的麻制的羅馬簾來遮擋光線。

2、不適宜燈光影響心情。通常人們認為燈泡就是燈泡,燈罩就是燈罩,燈就是燈,沒有清晰的認識到燈具帶給人們的影響。你希望在每天不同的時段用不同的燈具帶來不同的心情。調光開關是一個非常好的秘密武器---便宜,容易安裝并能制造所有需要的空間氣氛和感覺。

當決定燈具時,要了解每個空間的功能,然后選擇適合的種類。在廚房中,你需要泛照明的同時配置操作區域工作燈具。在家庭辦公室,你需要一盞桌燈來照亮你的工作面。不要僅僅靠一盞天花吸頂燈來照亮整個房間,這會讓房間變得平面。

3、害怕色彩等于浪費色彩。色彩的搭配可以給居室一種不一樣的感覺,可是大家卻不知道怎么搭配,最后就變成什么顏色都沒有了。很多人喜歡色彩可是卻害怕使用它們。他們害怕在墻上使用色彩,因為害怕顯得過于大膽,害怕結果和選擇的錯位,害怕和家具不匹配。

我們應該嘗試在墻上使用色彩來并學會愛上它,只要環保的油漆,大家就可放心的“涂鴉”(當然不要把客廳搞的太花哨,可以在孩子的房間或者臥室做多色彩的代培,給孩子和自己一些想象的空間)。在每天不同的時間段和它相處,發現它在清晨、午后和夜晚表現出的差異。如果你不喜歡它,用其他顏色覆蓋它。

八、客廳空間不要窄小

客廳的設計,制造寬敞的感覺是一件非常非常重要的事情,不管固定空間是大還是小,在室內設計中都需要注意這點。寬敞的感覺可以帶來輕松的心境和歡愉的心情。

九、客廳空間不能低矮

客廳是家居最主要的公共活動空間,不管你是否做人工吊頂,都必須確保空間的高度性,這個高度性是指客廳應是家居中空間凈高最大者(樓梯間除外)。這種最高化包括使用了各種視錯覺處理。

十、客廳景觀不應雜亂

在室內設計中,必須確保從那個角度所看到的客廳的美感,這也包括了主要視點(沙發處)向往所看到的室外風景的最佳化。客廳的裝修應是整個居室最漂亮或最有個性的一個。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 詳解,注意事項,十大,裝修,客廳,