據專業機構調查統計,全世界有超過30%的人有不同程度的睡眠問題,而睡眠障礙對生活質量的負面影響人所共知。關心健康,關心睡眠,選擇好的睡眠,請從床墊開始。

要想睡得好 床墊得選好

睡眠革命 從床墊開始

適合自己的床墊才是好床墊。科學合理的床墊設計是和人體的頸、背、腰、臀、腿的自然曲線相吻合,再加上每個人對床墊的軟硬彈性需求不同,故選購時應根據個人的睡眠習慣、親自體驗床墊舒適度。

躺在床墊上,身體放松,試用時間至少10分鐘。如果你睡覺時習慣仰臥,試著把手掌伸進腰下,如果能很輕松地伸進去,說明床墊太硬了,反之則說明床墊太軟 了;如果你習慣側臥,就應該選擇能讓肩部陷下的床墊,如果沒有達到這種狀態,說明床墊太硬了。記者邀請了相關專家告訴你影響睡眠的幾大因素——

1、外界環境:室內光線過強、周圍有嘈音、值夜班、坐車船、陌生的地方;

2、軀體因素:疼痛、瘙癢、劇烈咳嗽、睡前飲濃茶或咖啡、夜尿頻繁或腹瀉;

3、情緒因素:焦慮、恐懼、過度思念或興奮;4、寢具因素:過硬或過軟的床都會造成睡眠深度不夠、骨骼損傷。相應,良好的睡眠習慣和環境才能保證身體不受疾病的侵害——首先,要嚴格遵照生物鐘的運行規律,按時入睡;其次,要注意睡眠的姿勢和方向。睡眠時雙腿最好彎曲在右側位,身體面向南北;再次,要注意睡眠的環境。除了安靜,還要有空氣流通。

雖然睡眠習慣無法在短期內改變,但良好的睡眠環境卻可以創造——作為睡眠中直接與人體接觸的床墊,直接影響睡眠質量。換句話說,良好的睡眠環境需要好的 床墊來實現。因此在選擇床和床墊時,不要再把床的優先性排在第一位,殊不知眾多身體骨骼疾病就是因為選擇床墊的草率而引起的。

年齡層不同 選擇的床墊就不同

正處于生長發育階段的青少年兒童要特別注意骨骼的正常發育,而他們的睡眠時間也相對較長。如果床身過軟身體下沉得厲害,必然會導致脊柱過分彎曲;反之,床身過硬又會讓肌肉骨骼很壓抑,對身體利。因此為了青少年兒童能輕松進入靜態睡眠、提高睡眠效率、保證骨骼的健康發育,需要一張高質量的床墊。

再說上班族。利用睡眠快速緩解一天的疲勞,這是每個上班族迫切需要解決的問題。舒適的床墊,能使能量在睡眠中得到有效恢復,以至降低疾病頻率,令上班族每個工作日都神采奕奕。

最后是老年人如何選擇床墊。老年人不能睡軟床——首先影響的是血液循環,因為人體與床面的接觸面積大,同時人體受擠壓的面積也隨之加大,不利于體表的血 液循環,很容易引起腰酸背痛、四肢酸軟。另一方面,雖然不與床接觸的身體部位肌肉很放松,但是腰、背部的肌肉受壓,就容易加重腰肌勞損、頸椎病、骨質增生 等疾病。還有,睡在軟床上,老年人翻身難度會加大。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選好,得,床墊,得好,想睡,