中式裝修一般是指明清以來逐步形成的中國傳統風格的裝修,這種風格最能體現中式的家居風范與傳統文化的審美意蘊。但如何使古典風格融入現代生活,正是中式裝修需要考慮的,目前在數以萬計的家裝工程中,中式風格的裝修仍屬鳳毛麟角。

中式裝修的生活方式

如今,您如果想做中式風格的裝修,不是每個公司都能完成,主要原因是:首先設計師不夠專業,對中式概念的理解不到位,甚至對簡單的中式元素、符號都把握不準;其次是企業生產加工不專業、設施不配套、專業技工缺乏;再有就是對中國古典家具文化的理解不足也是重要的制約因素,針對這一種情況,北京元亨利中式裝飾公司特意向喜歡中式風格裝修的朋友們介紹有關中式裝修的特點和做中式風格家裝應注意的問題,以期引起大家的關注。

中式裝修中注意墻面的處理

中式裝修的墻、地面與普通裝修沒什么區別,墻面用白色乳膠漆或淺色壁紙都可以,地面要用木地板、石材、地磚、地毯均可。中式裝飾材料以木質為主,講究雕刻彩繪、造型典雅,多采用酸枝木或大葉檀等高檔硬木,經過工藝大師的精雕細刻,每件作品都有一段精彩的故事,而每件作品都能令人對過去產生懷念,對未來產生一種美好的向往。

中式裝修中的穩重色調

色彩以深色沉穩為主,因中式家具色彩一般比較深,這樣整個居室色彩才能協調,再配以紅色或黃色的靠墊、坐墊就可烘托居室的氛圍,這樣也可以更好的表現古典家具的內涵。空間上講究層次,多用隔窗、屏風來分割,用實木做出結實的框架,以固定支架,中間用欞子雕花,做成古樸的圖案。門窗對確定中式風格很重要,因中式門窗一般均是用欞子做成方格或其它中式的傳統圖案,用實木雕刻成各式題材造型,打磨光滑,富有立體感。

中式裝修中的配飾家具

天花以木條相交成方格形,上覆木板,也可做簡單的環形的燈池吊頂,用實木做框,層次清晰,漆成花梨木色。家具陳設講究對稱,重視文化意蘊;配飾擅用字畫、古玩、卷軸、盆景,精致的工藝品加以點綴,更顯主人的品位與尊貴,木雕畫以壁掛為主,更具有文化韻味和獨特風格,體現中國傳統家居文化的獨特魅力。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 問題,注意,裝修,風格,中式,