春節臨近,一些裝修戶面臨跨春節裝修這個“麻煩事”。

春節臨近,一些裝修戶面臨跨春節裝修這個“麻煩事”。有些人著急趕工期;有些人擔心工程會出現什么隱患;有些人為工程中期款或尾期款的交付情況與工程隊產生糾紛。其實,跨春節裝修有弊也有利,人們應該正確認識這個問題,進行合理的安排,跨年裝修也能裝修出完美家居。

間歇性施工檢驗隱性問題

間歇性施工檢驗隱性問題

很多裝修戶都不愿意在春節期間停工,節后再復工。其實,這種間歇性的施工是有好處的。首先,一般年前會將水電改造、木作基層、墻磚以及墻、頂基層處理完成,年后進行最后的飾面施工。大部分的裝修材料在室內放置的時間比正常情況下長,有利于木材中的水分充分揮發,確保裝修質量和環保施工。年前做好基層,年后做乳膠漆,變型裂縫的可能性會小很多。其次,比起春夏施工,也更容易發現供暖出現的問題。

工人干活踏實、實在

工人干活踏實、實在

春節前,工人們都要回老家過年,所以,這時候他們手頭大多只剩一個工程要做,其他工程把他們拉走的可能性降低了,現場干活一般是比較踏實的。而且此時,他們大多也沒精力在偷工減料上動心思。

年前買建材常遇甩賣

年前買建材常遇甩賣

如果跨春節裝修的業主還沒有買齊裝修材料,不妨利用春節的時間,叫上個懂行的朋友陪同,到建材市場去比對一下主材的品牌、型號、價位、顏色、造型等,這樣的消費更理性。而春節前,很多建材商為了清除庫存大部分商品都打折促銷,利用這個機會購買主材,也可以省一大筆錢。

保護不當,工程受損壞

保護不當,工程受損壞

春節停工,如果保護工作不當,會造成一些工程的半成品出現問題:比如,現場做的木工制品,一定要做好底漆,否則停工期間會干燥開裂。又如,年前貼完墻磚、地磚需要進行灑水養護,讓水泥吸水3、4次,或者在室內放置幾桶水,增加室內濕度,避免墻地磚經過暖氣1個月的“烘烤”出現空鼓、開裂。如果室內有櫥柜、潔具等主材進場,也要做好成品保護,避免金屬管件凍裂。

工程款的支付易起紛爭

工程款的支付易起紛爭

跨春節裝修容易在工程款的支付問題上出現分歧。工程款分為首付款、中期款和尾款,許多工程在春節前,完成了絕大部分,按照合同約定應該支付中期款了,但是業主卻認為壓著這筆款項,春節后再支付給工人更有保障。但是,對于工人而言,等著拿這筆工錢回家過年,房主延遲支付工程款,會給他們“賴賬”的感覺。對日后的“尾活兒”工程也不盡心竭力了。因此,春節前的這個敏感時期,一定按照合同的規定做好階段的工程款結算支付。

跨年裝修三項建議

跨年度裝修,是指因春節放假,工地一般都要經歷長達20至30天的停工期。目前,正規的家裝公司對于跨年裝修都有嚴格的工程管理程序,有一套針對跨年裝修業主的服務和制度,業主無需擔心。即使家裝公司尚無跨年裝修的管理制度,業主可根據專家提供的這些建議,確保跨年裝修的工程質量。

切忌趕進度

建議{1}

切忌趕進度

冬季施工忌諱盲目趕工。家裝工程的施工必須嚴格按照工程項目的工藝要求來進行,比如,墻面的膩子必須在第一遍完全干透了再刮第二遍,否則,竣工以后墻面會出現開裂等質量問題,再比如,地面的地磚,如果粘貼地磚的水泥砂漿沒有達到早期強度(也就是沒有達到足夠的干燥),人就上去用腳踩,同樣會出現空鼓的問題。

簽訂保障協議

建議{2}

簽訂保障協議

裝修戶最好能夠同裝飾公司簽訂一份《跨年度家居工程保障協議》。在這個協議中,首先要寫清合理處理節前與節后的施工工序安排,并在停工前對各類材料進行有效保護,避免冬季與階段停工對工程質量的影響。其次,還要將已經發現的質量問題寫清楚,要求對方有一個簡單的文字承諾,什么時間以及用什么手段來解決出現的問題。最后,要涉及停復工約定和保證。比如,因裝飾公司自身原因未能按照約定時間進行復工導致裝修戶施工周期的拖延,裝飾公司將給予什么樣的延期賠付。

停工期間進行通風

建議{3}

停工期間進行通風

在停工期間,業主最好多去幾次工地,對工地進行通風,這對于工程竣工之后的室內空氣質量肯定是有利的,因為這時候是有毒有害物質從裝飾材料里釋放最大的時候。專家認為,冬季施工裝飾材料的有害物質釋放的速度一般都比較慢。當然,通風的時候應該盡可能選擇天氣比較好的時候,千萬不要選擇室外風刮得比較大的時候進行通風,這會導致室內的工程制作被寒風刮壞。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 三點,建議,弊,利,裝修,春節,