相信很多消費者直到購買地板的那一刻才知道原來地板也有很多種類型,所以今天就讓小編就來普及下地板的小知識。

地板知識小普及讓你的家裝不再煩惱

木質地板

木質地板不僅能散發溫馨質樸的自然風味,更以其能平衡濕氣、消除噪音、觸感柔和、踏起來厚實等特性,深受國人的喜愛。在面對款式、花紋眾多的木質地板,可根據木板本身的紋路、色澤挑選喜愛的種類。

A.實木地板

構造為厚度5分~7分得整塊原木切割而成,天然木紋清晰,最能表現溫馨樸實的自然質感。(附注1分=0.3公分)天然的木頭表面是不耐磨的,因此,出入頻繁及容易沾染灰塵的玄關,不適合鋪設;含水率較其它木質地板高,與浴室門口接縫處,須特別加強防水處理。

B.海島型木地板

構造如三明治般,由0.6分~1分實木(上層)+4分厚夾板(底層)構成,針對海島型氣候,抗潮性強,不易變形、反翹,并具有與實木地板相同之質感與視覺效果,但使用的原木較少,可以減少樹木的砍伐,相對地較符合環保概念。表面2分的實木材質,不耐磨,并不適用于玄關。

C.銘木地板

構造為薄木板(上層)+4分夾板(底層),價格便宜,且較防潮,不易變形。表面薄薄的一層木皮,缺乏原木的自然紋理,較沒有實木地板天然質樸風味,也不耐磨。

D.超耐磨地板

構造為美耐磨(上層)+密集板(底層),美耐磨板上的花紋為照相制版的塑膠模及保護層,容易表現各式各樣的圖案與色彩。耐磨、防火、防蟲、保養容易、是符合世界標準的環保建材,紋理不如實木地板般自然。

E.防磁磚木地板

有些人喜歡磁磚干凈清亮的感覺,但磁磚使用上較為冰冷,磁磚與磁磚之間的縫隙也較難清理,這款仿磁磚花紋的才超耐磨地板即可同時滿足喜好木地板與磁磚雙重需求的喜好者。可直接在地板表面浮貼式施工或架高施工(但材料費另計)。

F.亞麻地板

構造為中間6.8綠心版+表層2mm亞麻+底層1mm軟木層。可稱得上最環保的素材,其使用的原料為天然亞麻籽油、天然樹脂、木屑和黃麻,使用時會散發出淡淡的天然香氣且很適合有地熱的場所。可直接在地板表面浮貼式施工或架高施工(但材料費另計)。

G.白竹復合式地板

構造為表層使用天然的竹片,不管是觸感或視覺上都令人感覺清涼。其最大的特色在于竹子的表面像削鉛筆般旋切出來,能保有竹子完整特殊的紋路。而一般竹子地板都是將竹子表層割成一片片,拼接面的花紋看起來較為凌亂。有3種施工方式可供選擇,一為直接在大理石瓷磚上鋪。二為先鋪上三分夾板再鋪上木地板。三為架高(20公分以下)。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識,安心,使用,專業,地板,買到,放心,如何,