家裝全部裝修完畢,如果想要入住,在入住前需要檢測一下家裝的空氣污染指數方能安心入住。那接下來就跟著小編一起去了解下關于家裝污染指數的測試方法、金額和注意事項吧。

從檢測的經驗來看,目前家庭裝修中存在氡的幾率比較小,一般家庭裝修檢測甲醛、苯、TVOC及其揮發物即可,花費900元左右。而且進行室內空氣檢測最好在家具擺放之前,否則不容易認定污染責任。

一、健康地板最好親自買

案例回放:謝女士在西城區新購的商品房,裝修完搬進去以后謝女士覺得不僅地板氣味明顯,而且讓人頭暈。找環保監測單位,甲醛超標3倍之多。但是因為房間里已經擺放了家具,責任難以認定。

消費者說:其實我主要擔心孩子的健康,現在這個銷售地板的公司也不認賬,我也只好重新鋪設。

消費警示:關于裝修材料引起的空氣質量糾紛比較多。在目前環境下,購買裝修材料還是要自己多看,購買品牌的合格裝修材料,可能價格高一些,但是還是會減少像謝女士遇到的麻煩。

二、裝修方案盡量合理簡潔

在裝修驗收以后要及時通風,在冬天最好在下午1點到3點之間,5天以后如果還有刺激性氣味,最好做環保監測。

另外國家的環保標準是每立方米不大于8毫克,在家具搬進去之前最好要控制在每立方米4毫克左右,以免搬入家具后超標。所以裝修方案要盡量合理、簡潔,越是復雜、豪華的裝修越容易有隱患。

三、室內污染預防為先

安全的室內環境是指室內空氣中的有害物質濃度低于國家相關標準,不會危害人體健康。要保障室內環境安全首先必須保證室內裝修無污染,裝修材料環保、裝修設計環保、施工技術科學,各個環節都符合國家規定的控制標準。

其次,應保證室內家具無污染,家具材料的選擇、加工工藝都符合《室內裝飾裝修材料有害物質限量》標準,才可能是環保無污染家具。

四、認準CMA檢測報告

目前檢測市場存在四類問題:一是部分檢測單位不按標準執行,檢測不嚴格;二是部分從業人員素質達不到要求;三是檢測儀器市場不規范;四是部分檢測機構采取分包形式,導致檢測市場較為混亂。

要選擇有國家資質的檢測機構,還必須讓檢測機構出具印有計量認證CMA標志的檢測報告。如果對方不能出具,可以拒付檢測費。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需,檢測,空氣污染,家裝,健康人生,打造,