地磚在居家裝飾中占有很重要的地位。不僅衛生間、廚房間、陽臺地坪少不了它,而且門廳、餐廳、客廳也常常需要用地磚來裝飾。因此,地磚的自身質量和鑲貼質量都會直接影響到房屋的居住質量、整體美觀和使用功能。那么地磚質量的檢驗應注意哪些環節呢?可用以下三招進行檢測。

地磚花色品種非常多

一看:地磚花色品種非常多

按品種及工藝可分為釉面磚、防滑磚、玻化磚、拋光磚、微粉磚、滲花磚等地磚。品質等級也非常多:分優等、合格品、等外品。地磚的自身質量和鑲貼質量通過仔細觀察,常常“原形畢露”:地磚的表面龜裂不平、邊角不齊和地磚面層雖然光亮,但釉層內或釉層中有夾雜物斑點或釉面顏色有色差,一般可以判斷為地磚自身質量差,屬于必須更換的次等品。此外地磚裝修鑲貼質量主要看整體表面的平整度在2米長范圍內是否大于2毫米,磚與磚之間接縫高低是否大于0.5毫米,接縫平直度在5米長度內有否超過3毫米,凡超過上述范圍的均屬于裝修質量不合格。

檢查地磚鑲貼有無空鼓

二敲:檢查地磚鑲貼有無空鼓

檢驗方法通常采用專用小鋼錘或小鐵錘、小鐵棒,繞著房間輕輕敲擊地磚的四角與中間,檢測地磚有無空鼓聲。響聲清脆,為正常如有空洞的聲音為空鼓,說明鑲貼不實裝修質量不合格,必須及時鏟除更換。在檢查中,對空鼓地磚做上標志,發現地磚有破碎、暴邊現象也做上標志須更換。同太一位驗房師告訴記者,有些裝潢公司往往以“少量空鼓在質量允許范圍內”來誤導消費者,其實是與法規相悖的。在此提醒業主注意維權。

不妨潑水試驗

三潑:不妨潑水試驗

地磚鑲貼對陽臺、衛生間、廚房間還有一個排水坡度要求。檢查衛生間、廚房、陽臺的地面有無坑坑洼洼,去水是否順暢,潑上大量的水便知道。這道“工序”可放到最后進行,待其他各項都驗完了,用盛水器具裝上水潑灑到地上,稍等片刻,哪里積水就表明哪里的地磚鋪得不平、或去水坡度做得不夠。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 敲,潑,看,三招,驗收,地磚,