“世上沒有免費的午餐。”一直是人們耳熟能詳的真理。可是當你真的看到有免費的事,難道不會心動嗎?今天,小編就來說說關于家裝“免費量房”的陷阱,趕緊來了解下吧。

家裝“免費量房”的陷阱

一、業主:“免費量房”變身“收費”

住在某小區的魏先生剛拿到新房鑰匙,之前就托一位做裝修設計的朋友出了一份設計圖紙。在去小區物業處領鑰匙當天,魏先生看到小區里裝修和建材商家“安營扎寨”,好不熱鬧。他就覺得自己有先見之明。“先量個房吧,我們免費量房”,面對××家裝公司一位工作人員的熱情推薦,魏先生有些動心。他想:既然免費量房,量個房也沒什么損失,還可以貨比三家,于是魏先生欣然接受了該公司免費量房的服務邀約。

當天,該公司的設計師很快就來到魏先生家里,大概用了十來分鐘,各項測量結果都出來了。魏先生也大致敘述了自己對家的設想。隨后魏先生提起什么時候可以看到設計圖時,設計師回答說,需要先交200元定金,簽合同時定金可沖抵裝修工程款,不滿意可以退回定金。急于看到效果圖的魏先生到公司交了定金,一周后,設計效果圖交到了他手中。

但魏先生覺得設計過于復雜,更像是在堆砌項目,反復修改幾次,他都不中意,覺得不如朋友此前拿出來的設計好。最后魏先生決定放棄合作,要求退回定金。可是該公司負責人只答應退100元,另100元做為量房的費用,因為量房也花費了成本。事后,考慮到“免費量房”只是口頭承諾,也沒什么依據,魏先生放棄了投訴的權利。

之后,魏先生又先后請了3位設計師上門量房,其中某設計工作室的設計師明確表示簽合同前量房、出圖紙要收200元;另兩位設計師系“野馬”工頭兼任,表示他們承諾免費量房,但如果魏先生最終沒把家裝業務交給他們,他們測量的數據魏先生只能看,不能保留。

二、商家:“免費量房”也付出了勞動

一直以來,市民裝修都是按照交定金、免費量房、免費設計、預算報價、簽合同的流程進行的。而目前,一些中小家裝公司將“免費量房”提到了“交定金”之前。“這一改變,對業主具有一定的誘惑力,因為業主在家裝前,都希望對比一下各家裝公司或者‘野馬’施工隊的服務質量和設計水平。”一位家裝業內人士李先生分析說。

但免費量房并非“免費午餐”,隨之而來的就是要交定金。例如,一些中小家裝公司收500元定金,其中100元為量房費,如果成交的話,500元直接沖抵工程款,不能成交的話退400元,剩下的100元量房費是不退的,因為公司自稱付出了勞動。

“商家的誠信則體現在是否在量房前,把收取定金的方式告訴消費者。”廣西建筑裝飾協會副秘書長龐云說,不少“野馬”裝修隊和小家裝公司也打著上門免費量房的旗號靠近業主,一旦沒被選上,就要向業主索取量房費用,如此“免費量房”則是騙人的幌子。

這種量房收費的做法遭到了一些業主反對。業主認為,實地量房是設計的必經之路,但是看不到滿意的設計效果圖,就要為量房埋單,讓很多業主難以接受。一些業主打算自己量房,但施工隊不答應,因為擔心業主測量出來的數據不夠準確。另有一些業主則認為,家裝前期工作比如量房相對簡單,一兩個人就能完成,花費的時間不多,施工方應當承擔量房的成本付出。

三、行家:量房需專業 業主要誠信

“其實,量房并不只是測量數據那么簡單。”中國建筑設計協會廣西分會委員蘇濤介紹說,別看測量房子只用十來分鐘,但設計師到現場量房,最重要的目的是實地了解房屋內外結構和環境特點。

設計不是簡單的機械重復,每位業主的房屋內外環境都是不同的,不同的地理環境與空間狀態,決定了不一樣的設計。所以,設計師在量房現場,就必須仔細觀察房屋的位置和朝向,以及周圍的環境狀態,噪聲是否過大、空氣質量如何、采光是否良好等。因為這些狀況直接影響到后期的設計,若房子臨近街道,過于吵鬧,設計師可以建議業主安裝中空玻璃,這樣隔音效果比較好;如果房屋原來采光不好,則需要用設計來彌補。

目前,一些采取設計收費的裝修公司,已經實行了先簽合同、繳納設計費、再量房的規則。這樣做的一個重要目的是,有效篩選過濾了那些“忽悠”設計師的業主,這些業主拿到滿意的設計圖紙之后,將設計師置之不理,自己再找“野馬”裝修隊來施工。此外,建議一些準備家裝的業主,要找一個各方面都能與自己契合的公司很不容易,有很多家裝公司在咨詢階段就可放棄,這樣也可節約自己和家裝公司的時間。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需,警惕,免費服務,多,陷阱,家裝,