壁紙既可以大面積鋪裝,又可搭配使用,為個性化裝修需求大開方便之門,備受時尚人士青睞。不少業主認為,甲醛是油漆里才含有的物質,其實壁紙的甲醛分子含在膠水里,甲醛分子也就被隱藏在墻面和壁紙之間。小編建議,壁紙使用的膠水若是土豆膠或糯米膠,則比較安全。

貼壁紙膠水環保是關鍵

劣質膠水成污染源

壁紙要用膠水粘到墻上,而劣質膠水里含有很多有害物質,即使再好的膠水也難以避免有害物質的揮發,只是量多量少的問題。乳膠漆揮發性能好,將房子空置一段時間后,有害物質就能揮發掉了,但是墻紙會將膠水中的有害物質悶在里面,長期都揮發不出來,這肯定對人體有危害。

此外,目前市面上銷售的壁紙多種多樣,小編建議業主應該慎重選擇使用壁紙裝修。如果非常喜歡的話,在選擇墻紙和膠水的時候一定要慎重,盡量參考專業設計師的意見。

選墻紙更要選對環保膠

就目前的建材市場來看,新型壁紙可分為木纖維壁紙、織物壁紙、金屬壁紙、PVC膠面壁紙等類型,而PVC膠面壁紙是現在使用最廣泛的一種。壁紙在加工過程中都會加入適量安定劑、鈦白粉、降粘劑等物質,此外還會根據不同需要,加入發泡劑、阻燃劑、增白劑、抗氧劑等輔料。在正常環境狀態下,所含的氯不會對人產生危害,如果發生火災,則會產生氯氣,有可能使人窒息,所以要盡量選擇防火性好的。

此外,墻紙銷售商家一般都會配膠水,在選擇壁紙的同時更要選擇好的膠水。而壁紙使用的膠水若是土豆膠或糯米膠,則比較安全。

裝修尾聲再貼壁紙

貼壁紙除了在墻面涂刷防潮劑,還應在白天打開門窗,加強通風;夜晚關門閉窗,防止潮濕氣體侵襲。同時要避免膠粘劑未干之前,墻面受穿堂風猛吹,破壞壁紙的粘貼牢度。

在保養的時候,壁紙接縫處的膠痕可以使用清潔劑反復擦凈。一般來說壁紙有一定的耐擦洗性,如有污痕,可用肥皂水或其他清潔劑輕力擦拭。另外還有一點是很重要的,注意不要用椅背、桌邊等硬物撞擊或摩擦墻面,以免墻面被破壞。

為避免損壞和污染,壁紙粘貼工程盡量放在居室裝修的最后一道工序,特別應放在踢腳板安裝之后,粘貼時空氣相對濕度不應過高,溫度也不應劇烈變化

單品推薦:嘉力豐樂家系列糯米膠

單品推薦:嘉力豐樂家系列糯米膠

產品特點:嘉力豐最新研發的環保可食用級糯米膠是采用法國羅蓋特公司糯米淀粉為原料,經過凈化、磁選、蒸發、粗磨、細磨、分離、洗滌、干燥等十二道工序完成。涂布面積更大 ,初粘性更快,調兌更容易,粘度更高,耐候性更強,適用于各種墻紙。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 關鍵,環保,膠水,壁紙,貼,