新房裝修后,不可避免的室內會有產生甲醛,如何去除甲醛,就成為入住新房前必須要做的事情。在此,小編向大家說說去除甲醛的幾大誤區。

用植物去甲醛,你真的做對了嗎?

1、植物吸收甲醛

首先要向大家明確的是,甲醛對植物來說也不是好東西,這種化學物質同樣會傷害植物的細胞。當然,有些植物像是吊蘭、綠蘿等對甲醛的忍耐力要強一些,甚至還有解毒功能。但要注意的是,這也僅僅是植物的防御反應,處理甲醛也只是個不得已而為之的活動。而且經過實驗表明,植物只能清除葉片周圍的少量甲醛,形象的來說,植物不是吸塵器,而是愿者上鉤的漁網。所以,人們不應該把治理甲醛的任務完全交給植物。

2、醋吸收甲醛

醋確實能吸收一些甲醛,但其實起主要作用的不是醋,而是水。因為甲醛具有極高的親水性,易溶于水,所以說實際放同量的水,吸收或清除的效果差不多。差別是醋酸也會揮發到空氣中,而醋味可一定的遮蓋甲醛的氣味。

3、民間流傳土方

點蠟燭、擺放諸如洋蔥,菠蘿之類的是不能解決甲醛問題的。當蠟燭燃燒時,甲醛轉化成甲酸,房間內的氧氣隨之減少,其實是在與人爭奪氧氣,氧氣的減少對人體是有傷害的,而且,蠟燭在燃燒過程中還會釋放對人體有害的鉛、汞等。而菠蘿等只能起到遮蓋室內有害氣體的作用,根本不能消除室內的甲醛。另外,菠蘿中含有大量的水分,揮發后最多起到加濕以及溶解甲醛等有害物質的作用,但空氣一旦干燥甲醛又會揮發出來。

4、甲醛清除劑

目前種類繁多的甲醛清除劑讓人眼花繚亂,有的是物理作用清除甲醛,有的稱化學作用清除甲醛。而其實甲醛清除劑只能暫時封閉污染源,在短時間內阻止甲醛揮發,根本無法徹底清除甲醛污染。因為甲醛的釋放是一個持續的、逐漸減緩的過程,不要指望能一次性去除。

所以說,治理室內的甲醛污染最好的方法就是選擇環保、低有害揮發物的家具、涂料,除此之外就是要保證居室良好的通風,加強室內外空氣的對流。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 做,對了,嗎,真的,你,植物,去,甲醛,用,