雖然眼下已是裝修的淡季,但對于那些年后準備裝修的業主們,年前并不是什么都不用做,而是要多作了解,把裝修的大致設計、預算定下來,為年后裝修省心省力,同時,年前也要把房驗好,排除房間存在的安全隱患,保證年后施工的安全。

業內人士表示,在裝修前要對自己的家有一個大致的布局思路。多數消費者對于裝修成型的房子并沒有明確的概念,需要補充一定的裝修知識。可以先把房間的功能定下來,然后搜索一些裝修的效果圖或到一些樣板間參觀,看到喜歡的裝修風格,拍照片保存。

同時,要仔細了解新房間的結構,最好能用卷盡丈量一下實際面積,并繪制詳細的結構圖。一方面,方便未來對某個區域的原有結構作具體的更改,另一方面也可以更準確地準備裝修的材料費用。

在準備預算之前,消費者最好能先到建材市場走一走,大致了解一下自己想要的產品都是哪些類型的,價位如何,最好記下自己看上了什么東西,大概的價位與產品的 款式。先逛賣場不必選購,主要側重獲取建材家具知識,大體了解建材家具的類別、品牌、做工以及可能存在的價格陷阱。逛的時候遇到不明白的問題,要多與銷售人員溝通,及時解決,最后把記錄里整套的產品價格加起來,就可以得出除施工費外的大致預算。

對于家中應采用的設計和風格,同一類風格里面,也可能有多種選擇,盡量具體化,比如衛生間地板顏色盡量選淺色系,廚房反之,客廳和臥室可適當使用深色,會顯得更加溫馨,這些可以直接咨詢裝飾公司的設計師。在與設計師交流的過程中,一定要把自己的想法充分告知對方,并充分理解對方給自己的設計方案,最后確定令自己滿意又能夠實現的設計方案。

在裝修設計和工程預算談妥后,簽訂裝修合同是裝修前必須履行的一道手續。簽訂裝修合同時,能做出規定的內容和項目一定要詳細寫明。裝修合同的構成包括工程主體、項目、工期以及所購買的材料的品牌、數量、施工工藝,還有對于違約的處理辦法等。

此外,業主們也要檢驗好房間,排除房間存在的安全隱患。比如墻壁空鼓要立即修補,否則會導致年后裝修刷的墻漆開裂、墻壁漏水、漏電等情況。水路需要讓物業做一下打壓試驗,看看是否掉壓,電路需要測試有無漏電,一旦發現問題,應該及時與物業、房產商交涉,及時解決,以避免給年后的裝修帶來麻煩。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 啥,做點,年前,裝修,年后,