如今,越來越多的高端家電產品進入人們的生活。空氣能熱水器也算是一大高端節能的熱水器。今天我們就來說說空氣能熱水器的優點和空氣能熱水器的缺點。一起來看一下吧。

空氣能熱水器的缺點

一、空氣能熱水器介紹

空氣能熱水器是運用熱泵工作原理,吸收空中的低能熱量,經過中間介質的熱交換,并壓縮成高溫氣體,通過管道循環系統對水加熱,耗電只有電熱水器的1/4。該新產品克服了太陽能熱水器依靠陽光采熱和安裝不便的缺點。由于空氣能熱水器的工作是通過介質換熱,因此其不需要電加熱元件與水直接接觸,避免了電熱水器漏電的危險,也防止了燃氣熱水器有可能爆炸和中毒的危險,更有效控制了燃油熱水器排放廢氣造成的空氣污染。

空氣能熱水器不需要陽光,因此放在家里或室外都可以。太陽能熱水器儲存的水用完之后,很難再馬上產生熱水,如果電加熱又需要很長的時間,而空氣能熱水器只要有空氣,溫度在零攝氏度以上,就可以24小時全天候承壓運行。這樣一來,即使用完一箱水,一個小時左右空氣能熱水器甚至更短時間內就會再產生一箱熱水。同時它也能從根本上消除電熱水器漏電、干燒以及燃氣熱水器使用時產生有害氣體等安全隱患,克服了太陽能熱水器陰雨天不能使用及安裝不便等缺點,具有高安全、高節能、壽命長、不排放毒氣等諸多優點。空氣能熱水器的壽命一般可以達到15至20年。

空氣源熱泵熱水器顧名思義就是把空氣中的熱量通過冷媒搬運到水中,傳統的電熱水器和燃氣熱水器消耗的能源是電力或燃氣,其熱效率都是小于100%。由于大部分熱量從空氣中吸收,其熱效率可達到300%以上,它最大的優勢就是制冷。

二、空氣能熱水器優點

空氣能熱水器主要向空氣要熱能,具有太陽能熱水器節能、環保、安全的優點,又解決了太陽能熱水器依靠陽光采熱和安裝不便的問題。由于空氣能熱水器通過介質交換熱量進行加熱,不需要電加熱元件與水接觸,沒有電熱水器漏電的危險,也消除了燃氣熱水器中毒和爆炸的隱患,更沒有燃油熱水器排放廢氣造成的空氣污染。

空氣能熱水器最大的優點是“節能”。拿具體數據來說:30℃溫差熱水價格分別為:電熱水器1.54分錢/升熱水(電價0.42元/度);燃氣熱水器1分錢/升熱水(氣2元/立方米);熱泵熱水器是通過大量獲取空氣中免費熱能,消耗的電能僅僅是壓縮機用來搬運空氣能源所用的能量,因此熱效率高達380%-600%,制造相同的熱水量,熱泵熱水器的使用成本只有電熱水器的1/4,燃氣熱水器的1/3。

三、空氣能熱水器缺點

1、外觀問題

可以說,空氣源熱泵熱水器目前主要的弊病之一是體積碩大,不適應國情。空氣源熱水器一般可分為一體式和分體式兩種,由于城市家庭衛生間普遍較小,因此不管是哪種類型,其龐大的身軀還是讓消費者望而卻步。

2、結霜問題

區域性特征明顯,因其對外界環境溫度依賴過大,其正常工作環境溫度在-5度-40度之間,故基本適用于華東、華南等長江以南地區,廣東、福建、浙江、湖南、江西、云南等省份空氣能熱泵熱水器發展比較良好。而在還沒有真正的技術解決結霜等造成產品運行困難的問題之前,廣大的北方則基本無人敢企及。

3、壓縮機易燒壞

目前市面上的熱泵熱水器普遍采用循環式加熱系統,該系統日益暴露出技術缺陷,即在高溫高壓工況下運行,容易使壓縮機老化、碳化,加之系統潤滑效果不好,導致壓縮機易被燒壞。

4、換熱器和套管換熱器易結垢斷裂

熱泵熱水器的出水溫度通常可達到50至60攝氏度,在這個溫度范圍內水是最易結垢的,如果不能定期清洗換熱器,對于板式換熱器而言,就會脹破,對于套管式換熱器而言,其內管會破裂,從而導致整個熱泵熱水機組失去功能。以上是水專家綜合多年的經營經驗,希望對大家有用!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 熱水器,能,空氣,缺點,高端,節能,