橡膠木和橡木雖然只是一字之差,但是這代表的是兩種不同的木材。不同的材質,價格自然也就懸殊很大了。許多人不了解究竟該買什么材質的好。那接下來就介紹下橡膠木和橡木的區別。

橡膠木和橡木的區別

一、橡膠木和橡木簡介

1、橡膠木簡介

橡膠木就是生產橡膠的樹木,屬于亞熱帶樹種,多分布于我國南部和東南亞廣大地區。橡膠樹成年以后每年都會流出汁液,這就是我們使用橡膠的原料。多年以后橡膠樹不再產膠之后我們就把它的木材用來加工家具,這就是所謂的橡膠木。橡膠木也被廣泛用于制作家具。

2、橡木簡介

橡木廣泛分布在北半球廣大區域,木質優良,是做家具常見的材料,也是生產帖面化膠合板的理想用材,市場上橡木大致分為紅橡與白橡二大類,花紋直紋和橫紋的區別,直紋比較好看,價格也稍貴一些。高檔的進口橡木的均價也是高的。

二、橡膠木和橡木優缺點

1、橡膠木

橡膠木原產于巴西、馬來西亞、泰國等。國內產于云南、海南及沿海一帶,使乳膠的原料。橡膠木顏色呈淺黃褐色,年輪明顯,輪界為深色帶,管孔甚少。木質結構粗且均勻。紋理斜,木質較硬。

優點:切面光滑,易膠粘,油漆涂裝性能好。

缺點:橡膠木有異味,因含糖分多,易變色、腐朽和蟲蛀。不容易干燥,不耐磨,易開裂,容易彎曲變形,木材加工易,而板材加工易變形。

橡膠木是熱帶樹種,無論從硬度、材質、紋理、性能為是較差的樹種之一,橡膠木是生產橡膠汁的老化樹木,每15-20年就要砍伐,廣泛生長于中云南、海南、緬甸等地.

2、橡木家具

優點:

(1)具有比較鮮明的山形木紋,并且觸摸表面有著良好的質感

(2)檔次較高,適合制作歐式家具

(3)橡木重硬紋理直,結構粗,色澤淡雅紋理美觀,力學強度相當高,耐磨損,但木材不易于干燥鋸解和切削。橡木大量應用于裝潢材、家具材、體育器材、造船材、車輛材、地板材等。白橡、紅橡的切片也是生產帖面化膠合板的理想用材,其花紋也有直紋和橫紋的區別,直紋比較好看,價格也稍貴一些。

缺點:

(1)優質樹種比較少,如果采用進口,價格較高。

(2)由于橡木質地硬沉,水份脫凈比較難,未脫凈水制作的家具,過一年半載才開始變形。

三、橡膠木和橡木的區別

1、美國是生產橡木的地區,中國生產橡膠木。這兩個樹種的生存環境存在一定的差異。

2、橡木平均價格會比橡膠木的價格要高一些。但橡膠木家具價格也不一定比橡木家具價格便宜。

3、橡木質地十分堅硬,手感很沉;而橡膠木質地相對柔軟得多,手感比較輕巧。

4、橡木有比較明顯的山形樹紋,而且用手觸摸感覺很光滑細膩,這都是粗糙的橡膠木無法仿造的。

5、橡膠木的紋路細長,橡樹的紋路要粗大一些。

6、橡膠木的顏色略淺,橡木的顏色略深。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 膠木,橡木,區別,橡,分清,家教,你,如何,愛,