冬天太寒冷?家中沒有暖氣就開空調來取暖。那冬天空調究竟開幾度才算合適呢?不適合的溫度可能會引起人體的不適哦。所以說冬天空調溫度小常識還是要了解的。

冬天空調溫度

一、冬天空調開多少度合適?

1、溫度范圍

冬季室內空調溫度最好調到16℃與26℃之間,最佳溫度是20℃。室內溫度不要過熱,盡量使室內外溫差小于6℃,不僅有利于身體健康,也可避免空調超負荷工作。制熱時剛開機用低風擋,半小時后改用中風擋。

2、溫度上限

對于喜歡調高室溫的朋友,請務必注意不要在冬季將溫度設在空調可承受的極端30℃,否則會引起空調頻繁啟動或不停機,增大耗電量,嚴重時甚至會損壞空調壓縮機。同時,由于暖氣流比空氣輕,容易浮在整個封閉屋子的上方,在使用掛壁式空調時,最好將風口調節到向下的角度。

3、節能模式

據空調專家介紹,當空調制熱時,空調溫度每調低2℃,空調就可以節電10%以上。從節能角度來看,空調設定溫度在能保證人體取暖的情況下,當然是越低越好。因此,綜合多方面因素,建議冬季空調溫度設定應在20℃左右為宜。

在使用空調時,編者提醒大家要注重健康,通常我們在開啟空調時緊閉門窗,時間長了會導致室內缺氧,細菌、病毒也會趁機大量積聚,因此,空調每次開2個多小時就應該停下來,并開窗通氣。

二、冬天空調溫度的注意事項

1、使用空調首先要使人感覺舒適

就溫度而言,使人既不感到熱,又不覺得冷的溫度稱為"生理零度"。生理零度是人感覺最舒適的溫度。不同的人會有不同的生理零度。對于一般身體健康的正常人來說,生理零度大約在28℃~29℃。因此,空調房間的溫度應盡量選定在這個溫度附近。一般情況下,冬天空調的最佳溫度是20℃,但是由于每個地區的室外溫度不一樣,大家可以根據自己的舒適度來調整空調的溫度,但是不宜過高,過高最健康不利,而且會使空調超負荷工作,縮短空調的壽命。

2、使用空調其次要有利于健康

室內與室外的溫差不能太大,一般在5℃~10℃為宜。 如果溫差過大,使人進出時經受氣溫驟變,容易患感冒等病,如果室內外溫差過大,人在驟冷驟熱的環境下,容易傷風感冒。對于老人和患高血壓的人而言,室內外溫差更不能過大。因為室內溫度過高,人體血管舒張,而這時要是突然到了室外,血管猛然收縮,會使老人和高血壓病人的腦血液循環發生障礙,極易誘發中風。

3、使用空調要考慮省電

制冷時溫度調得過低或制熱時溫度調得過高,都比較耗能。所以從省電考慮,夏天不能把室溫調得太低,冬天不能把溫度調得太高。

4、使用空調要注重健康

開空調時緊閉門窗,時間長了會導致室內缺氧,細菌、病毒也會趁機大量積聚,因此,空調每次開2個多小時就應該停下來,并開窗通氣。因此,空調房間合理的溫度是夏天應在28℃~29℃。冬天應在18℃~20℃。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 冬天,溫度,空調,知識,合適,多少,度,