楠木家具可以分為香楠木家具、金絲楠木家具、水楠木家具,也就是說楠木有三種類型,分別是香楠、金絲楠和水楠,其中尤以金絲楠木最為珍貴。下面就跟著小編一起去了解下楠木家具的優缺點吧。

楠木家具的優缺點

一、楠木家具的優點

要說楠木家具作為我國國產的高檔家具,其優缺點自然十分明顯,而且優點大過缺點太多,相比較而言,楠木家具的缺點就顯得有些微不足道了。

1、耐腐蝕強

楠木是生長在亞熱帶的喬木,其生長周期長達數百年,因此極其珍貴。楠木的耐腐蝕性極好,即使是在極端濕熱的環境中,楠木家具也不會被氧化腐蝕,因此自古代開始,楠木就被大量用于制造家具。

2、防蟲性強

眾所周知,木材被蟲蛀是常見的現象,也是木材最大的天敵,楠木在生長期內就比較容易被蟲蛀,而一旦成熟,其木質內含有獨特的香味,這種香味具有驅散蚊蟲的作用,因此楠木家具具有極強的防蟲性。

3、防寒性好

楠木本身就性溫和,即使在冬季也不冷,楠木家具的木質緊密,內部溫度受外部環境的影響很小,因此在冬季也具有良好的防寒性能。

4、不易變形

楠木數百年的生長周期,導致了楠木的木質十分緊密,因此用于制造成的楠木家具很少會發生變形或者開裂等現象,這是其他材質的家具所部具備的特點。

二、楠木家具的缺點

楠木家具的缺點與其優點相比,就顯得毫不起眼,目前楠木家具能被稱之為缺點的特點,或者就是重量比一般的家具重很多,而且楠木家具價格也并非普通消費者能夠承受的。

三、楠木家具市場價格

楠木家具具有很高的經濟價值和收藏價值,只是楠木的原木價格就十分貴,就拿金絲楠木來說,金絲楠木原木根據木質的不同,價格一般在5000元每方以上,木質好的金絲楠木原木價格高達數萬元每方。由此可見楠木家具價格究竟達到什么程度了,據了解,目前市場上,普通的楠木家具價格至少在萬元以上,而用于拍賣的楠木家具價格大多是幾十萬元,甚至上百萬元的價格。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 楠木,家具,介紹,分類,優缺點,