橡木家具也是家具建材的種類之一。選購橡木家具時要注意,以免買到假冒偽劣產品。對于橡木家具大家都知道些什么呢?不妨來看看小編下面要介紹的橡木家具的優缺點吧。

橡木家具的優缺點

一、橡木介紹

主要產自歐洲及北美,目前大量產自俄羅斯及美國。

在我國吉林、遼寧,陜西,湖北等地有分布有柞木,與橡木同科,質地相近,在英文中一般與橡木一起稱為oak。中國吉林、遼寧曾經有較大產量,湖北神農架及陜西亦有少量柞木出產,不過國內出產柞木材徑較短小,加之國內未形成專業化生產,不是理想的家具用材。目前資源有限,由于森林保護措施,中國出產已經很少。

國內生產柞木優質材不多見,優等橡木仍需要從國外進口,優良用材每立方達近萬元,這也是橡木家具價格高的重要原因。

二、橡木家具優點

1、具有比較鮮明的山形木紋,并且觸摸表面有著良好的質感。

2、韌性極好,可根據需要加工成各種彎曲狀,頗具美感。

3、質地堅實,制成品結構牢固,使用年限長,在許多古式的門窗花格制作中采用。

4、檔次較高,適合制作歐式家具、中式古典家具,顯厚實感,有紅木家具的端莊沉穩,但價格卻比紅木家具低。

5、橡木質地細密,管孔內有較多的侵填物,不易吸水,耐腐蝕,強度大,歐美國家用其來儲藏紅酒。

三、橡木家具缺點

1、優質樹種比較少,目前大多進口自俄羅斯及美國,也有部分從土耳其、奧地利、德國及加拿大進口。歐洲美洲其它也有很多地區出產,不過進口量極少。

2、通常進口橡木板材在國外已經經過嚴格的烘干處理,具有很好的穩定性。也有些廠家直接從國外進口原木,自己剖切烘干。目前國內很多橡木家具的專業廠商制造的橡木家具穩定性都很高。不過由于橡木質地硬沉,水份脫凈比較難,未脫凈水制作的家具,過一年半載可能會開始變形或收縮開裂。

3、市場上以橡膠木代替橡木的現象,普遍存在,如果顧客專業知識不足,直接影響著消費者的利益。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 橡木,家具,注意事項,優缺點,選購,