電磁爐也有其正確的使用方法,否則,對電磁爐的不正確使用往往會破壞電磁爐的工作原理,導致電磁爐損壞,甚至對用戶造成傷害。因此,了解電磁爐工作原理是十分有必要而且重要的。今天小編和大家分享的是電磁爐工作原理,快來看看吧。

了解電磁爐工作原理讓安全離我們更近一步

首先了解到電磁爐的結構。電磁爐的內部工作原理就是通過內部電路板控制產生交變電流,該交變電流通過線圈而產生的交變磁場。當含鐵分子的鍋具放置在此磁場中時,鐵分子變會在交變磁場的作用下振動,形成渦流,渦流產生熱量,熱量通過鍋底傳遞給鍋內的水或者食物,從而加熱了食物。知道了加熱原理就不難知道里面的結構了。一般電磁爐里面主要分為兩大部分構成:電子部分及結構部分。電子部分包括:功率主板、顯示板、線圈盤。結構部分包括:塑膠上下蓋、陶瓷板、風扇、電源線。

接下來讓我們看看電磁爐的工作原理。電磁爐是應用電磁感應原理對食品停止加熱的。電磁爐的爐面是耐熱陶瓷板,交變電流經過陶瓷板下方的線圈產生磁場,磁場內的磁力線穿過鐵鍋、不銹鋼鍋等底部時,產生渦流,令鍋底疾速發熱,到達加熱食品的目的。這種最新的加熱方式,能減少熱量傳送的中間環節,可大大提升制熱效率,比傳統爐具(電爐、氣爐)儉省能源一半以上。

電磁爐灶臺臺面是一塊高強度、耐沖擊的陶瓷平板(結晶玻璃),臺面下邊裝有高頻感應加熱線圈(即勵磁線圈)、高頻電力轉換裝置及相應的控制系統,臺面的上面放有平底烹飪鍋。 電流通過陶瓷板下方的線圈產生磁場,磁場內的磁力線通過鐵鍋,不銹鋼鍋,搪瓷鍋等底部時,產生渦流,令鍋底迅速發熱,達到加熱的目的。

其工作過程如下:電流電壓經過整流器轉換為直流電,又經高頻電力轉換裝置使直流電變為超過音頻的高頻交流電,將高頻交流電加在扁平空心螺旋狀的感應加熱線圈上,由此產生高頻交變磁場。其磁力線穿透灶臺的陶瓷臺板而作用于金屬鍋。在烹飪鍋體內因電磁感應就有強大的渦流產生。渦流克服鍋體的內阻流動時完成電能向熱能的轉換,所產生的焦耳熱就是烹調的熱源。

電磁爐的質量取決于高頻大功率晶體管和陶瓷微晶玻璃面板的質量。為保證安全,提高電磁爐工作的可靠性,電磁爐設有多種保護裝置,包括小物件檢測,過熱自動停機保護、過壓或欠壓自動停機保護、空燒自動停止加熱保護、2小時斷電保護、1~2分鐘自動停機保護以及聲光報警顯示等。

電磁爐的工作原理是采用磁場感應渦流加熱原理,利用電流通過線圈產生磁場,當磁場內的磁力線通過鐵質鍋底時,會產生無數的渦流,從而令鍋的本身自行高速發熱,然后再作用于鍋內食物。因此,使用電磁爐的時候要先用干布擦干版面,避免版面上有水滴。鍋具要選用金屬底面的,但鍋具不可過重。電磁爐不同于磚或鐵等材料結構建造的爐具,其承載重量是有限的,一般連鍋具帶食物不應超過5公斤,而且鍋具底部也不宜過小,以使電磁爐爐面的受壓之力不至于過重、過于集中。萬一需要對超重超大的鍋具進行加熱時,應對鍋具另設支撐架,然后把電磁爐插入鍋底。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 我們,更,一步,離,安全,電磁爐,工作,原理,了解,