現如今,空調成為了每家每戶都基本上會有的家用電器,炎炎夏日有了空調,我們就再也不用擔心夏天晚上睡不著覺了。是不是也會有這么一些人,每次看見空調打出冷氣都會好奇一下空調的工作原理,今天小編就來和大家說說空調的工作原理。

愛家小編知識大普及 告訴你空調的工作原理

空調主要由兩大部分組成:室外機和室內機。室外機負責制冷或制熱,室內機負責將冷氣或熱氣輸送到室內,并通過管道將室內的熱空氣或冷空氣搬運到室外,以達到降溫或升溫的效果。

過去的空調都只是簡單的制冷制熱和冷熱空氣搬運,隨著技術的革新和進步,現在的空調都增加了許多健康功能和智能化設置:一、換氣功能。通過對室內外空氣的處理,可以保證室內空氣常換常新,清新自然;二、通過特殊設施增加室內的活性氧和負離子,有益于人類的健康;三、采用變頻節能系統,使耗電量達到最低;四、利用網絡實現了對空調的遠程遙控。空調啟動后,一般需要15分鐘的時間才能達到預期的溫度效果,人們在回家前就可以通過網絡連通座機電話發出指令,啟動空調,設制溫度,待回家后,就能享受到你需要的那一片“清涼”。

另外,現在的空調除了注重健康、節能、低噪音和舒適外,還在外觀上進行革新,使之更加新穎、時尚,更具裝飾效果。

壓縮機將氣態的氟利昂壓縮為高溫高壓的氣態氟利昂,然后送到冷凝器(室外機)散熱后成為常溫高壓的液態氟利昂,所以室外機吹出來的是熱風。然后到毛細管,進入蒸發器(室內機),由于氟利昂從毛細管到達蒸發器后空間突然增大,壓力減小,液態的氟利昂就會汽化,變成氣態低溫的氟利昂,從而吸收大量的熱量,蒸發器就會變冷,室內機的風扇將室內的空氣從蒸發器中吹過,所以室內機吹出來的就是冷風。

空氣中的水蒸汽遇到冷的蒸發器后就會凝結成水滴,順著水管流出去,這就是空調會出水的原因。然后氣態的氟利昂回到壓縮機繼續壓縮,繼續循環。制熱的時候有一個叫四通閥的部件,使氟利昂在冷凝器與蒸發器的流動方向與制冷時相反,所以制熱的時候室外吹的是冷風,室內機吹的是熱風。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 你,空調,工作,原理,告訴,普及,家小,編,知識,大,愛,