豆漿是有益人體健康的飲品。豆漿機的出現讓人們脫離了研磨豆漿的苦海,而轉投入享受高科技產品帶來的便捷。可是有人提出質疑了,豆漿機致癌嗎?別急,下面就跟著小編一起去了解下吧。

豆漿機致癌嗎?

一、豆漿機的分類

1、按全自動還是手動

全自動豆漿機:是現在最流行的豆漿機,使用十分方便,只用將大豆放入豆漿機中,按下開關15分鐘左右就能喝上新鮮的豆漿。

石磨豆漿機:運用傳統的石磨磨豆漿的方式。在前面的文章豆漿機和石磨中有提到他們的優缺點,這里就不再重復。

2、按用途

家用豆漿機:用在一般的家庭,可以按自家的人口數來選擇豆漿機的容量;

商用豆漿機:使用在人數相對較多的場合,比如酒店、快餐店等公共場合,造價比家用豆漿機更昂貴,構造更復雜,具有很好的穩定性。

3、打磨方式

包煮包磨豆漿機:就是專業豆漿機,使用很方便,干豆、濕都都能磨,且不用專門倒出來煮,經常喝豆漿可以選這種;

榨汁攪拌復合類豆漿:是通過攪拌將大豆拌碎,并只能磨濕豆,磨好后倒出來用鍋煮。可以用來榨汁。

4、按功能

按豆漿機是否可以磨制五谷豆漿、干豆/濕豆豆漿、果蔬冷飲、米糊和玉米汁等口味的飲品,現在的豆漿機幾乎都能完成這些功能。

5、有無網型

有網型豆漿機:市場存在時間較長,網的材質從原來的絲狀網到現在的不銹鋼網。特點:有網精磨,豆漿細膩,電機的使用時間較長;不易清洗。

無網型豆漿機:是隨著豆漿機技術發展應運而生的,去掉不銹鋼網,而且新技術下還增加了底盤加熱機型。特點:無網,豆漿較粗糙,電機的使用時間較短;易清洗。

二、豆漿機的構成

豆漿機豆漿機采用微電腦控制,實現預熱、打漿、煮漿和延時熬煮過程全自動化,特別是由于增設了“文火熬煮”處理程序,使豆漿營養更加豐富,口感更加香澤。

杯體像一個碩大的茶杯,有把手和流口,主要用于盛水或豆漿。杯體有的用塑料制作,有的用不銹鋼制作,但都是符合食品衛生標準的不銹鋼或聚碳酸脂材質。購機時以選擇不銹鋼杯體為宜,主要是便于清潔。在杯體上標有“上水位”線和“下水位”線,以此規范對杯體的加水量。杯體的上口沿恰好套住機頭下蓋,對機頭起固定和支撐作用。

機頭是豆漿機的總成,除杯體外,其余各部件都固定在機頭上。機頭外殼分上蓋和下蓋。上蓋有提手、工作指示燈和電源插座。下蓋用于安裝各主要部件,在下蓋上部(也即機頭內部)安裝有電腦板、變壓器和打漿電機。伸出下蓋的下部有電熱器、刀片、網罩、防溢電極、溫度傳感器以及防干燒電極。需要說明,下蓋的材質同樣需要符合食品衛生標準。

三、對豆漿機致癌的認識

豆漿機大部分豆漿機都會使用軸承,而軸承里會使用極微油粒狀的潤滑油,這種物質,會在電機旋轉的時候,從孔隙中鉆出來,在軸承的表面形成了油膜。一般情況下,這種潤滑油是密封的,不會與食物接觸,對健康沒有危害,但是,當潤滑油泄漏,就有可能會危害到你的健康。

在軸承里,有一個油封套,那里就會有膏狀的潤滑油,因為它要有食物直接接觸,所以,國家要求這里的潤滑油必須是食品級的。因此消費者在選購豆漿機時應警惕生產廠家用工業潤滑油代替食品潤滑油。

四、豆漿機有網還是無網好?

豆漿機有網的豆漿機,因為豆子都放在網里,比如九陽的溫暖系列利用小空間精磨技術使豆漿打得更徹底,更粉碎,出來的豆漿也更口感細膩;我們都不建議買無網的。不知道用過豆漿機的家友注意過沒有,黃豆泡過一定時間(夏秋6~8個小時,春冬8~10個小時)后,水是黃色的,而且,還有泡沫,那是這是因為黃豆堿性大,經浸泡后發酵所致。尤其是夏天,泡過黃豆的水更容易產生異味,變質并滋生細菌。這樣做出的豆漿有堿味,豆漿不鮮美,也不衛生,人喝了以后有損健康,可能導致腹痛、腹瀉、嘔吐。但是有網的豆漿機清洗起來比較麻煩。我洗過帶網的,也洗過無網的。有網的豆漿機的不銹鋼網罩實在是太難清洗了,清水基本上是沖不掉的,軟布也可以說是無能為力,只能用鋼絲球往下搶。而且不銹鋼網罩里底下那一圈邊緣絕對屬于衛生死角。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 豆漿機,你,正確認識,編帶,愛,致癌,嗎,家小,