初次聽說滴水觀音的時候,還比較的小,是老輩們講的,現在真正的看到滴水觀音的時候才知道滴水觀音是一種多年生常綠草本植物,有藥用價值;在溫暖潮濕、土壤水分充足的條件下,便會從葉尖端或葉邊緣向下滴水;而且開的花像觀音,因此稱為滴水觀音。這也是我最后才明白的。今天小編要和大家分享的是最新滴水觀音的養殖方法和注意事項。

植物名片

滴水觀音的養殖方法介紹

充足的溫度

滴水觀音在不低于18℃的環境下才能生長好,如果氣溫低于18℃,滴水觀音會處于休眠狀態,停止生長。

充足的陽光

滴水觀音喜陰,不要讓陽光直射。讓滴水觀音變"蔫"了,主要是施肥不夠,要注意追肥。滴水觀音喜溫暖濕潤及稍有遮陰的環境,但花期要陽光充足,否則佛焰苞帶綠色,影響品質。須保證每天3—5小時光照,不然葉柄會伸長影響觀賞價值。

充足的水分

無論是什么植物,水分也是非常重要的,像滴水觀音這種植物,夏季需求說水分是比較多的,盛夏每天中午要往葉片上噴水,以增加空氣濕度,這樣才能使滴水觀音的葉片又大又厚,過于蔭蔽,葉片會增大但會變薄,這樣的話還是很影響滴水觀音的美觀度的,所以說水分的需求也是必不可少的;

充足的施肥

水培滴水觀音喜肥,每月要給滴水觀音施肥。滴水觀音夏季生長迅速,養分需求量大,每隔15~20天應輪換追施一次腐熟的豆餅水等液肥與復合肥(喜歡氮肥),否則容易造成莖部下端空禿,出現黃葉或葉片變小。每隔20天左右澆施一次2%的硫酸亞鐵溶液,可使滴水觀音葉片變大、變厚、變綠。

土壤的濕潤

由于滴水觀音生長習慣的影響,滴水觀音在夏天要多澆水,但不能過度,差不多能夠保證土壤的濕度就行啦,土中一定不能有積水,否則會導致滴水觀音塊莖會腐爛,冬季要休眠要少澆水,時刻遵循滴水觀音的生長習性來種植;

滴水觀音的水培養殖

去除滴水觀音的黃葉和爛根,若塊莖無根,應放蔭蔽處晾2~3天后再水培。定植后注入清水浸沒2/3根系,2~3天換一次清水,3天后可長出新根。 3周后改用營養液進行養護,每4周左右更換一次營養液。每次換水或營養液時都要用清水沖洗塊莖和塊莖上的粘液,并摘除爛根。

滴水觀音注意事項

1、要提醒花友們的是,滴水觀音莖內的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的,誤碰或誤食其汁液,就會引起咽部和口部的不適,胃里有灼痛感。應當特別注意防止幼兒誤食。但是滴水觀音并不屬于致癌植物。

2、正因為滴水觀音有毒,所以皮膚接觸它的汁液就會發生瘙癢或強烈刺激,眼睛接觸汁液可引起嚴重的結膜炎,甚至失明。誤吃莖葉就會有惡心、疼痛的癥狀,嚴重的還會窒息,導致心臟麻痹死亡。故應盡量減少接觸滴水觀音,有小孩的家庭最好不要種植。

相關文章:
家居植物風水 滴水觀音養殖方法和注意事項
滴水觀音的養殖方法以及滴水觀音怎么養最好
愛家小編介紹 滴水觀音怎么養殖以及注意事項

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需要,注意,事項,以及,方法,滴水,觀音,養殖,最新,