水曲柳是古老的殘遺植物,分布區雖然較廣,但多為零星散生,是國家Ⅱ級重點保護野生植物,漸危種。水曲柳材質堅韌,紋理美觀,可制各種家具、樂器、體育器具、車船、機械及特種建筑材料。水曲柳是制作實木家具的上等原料之一,木性較為穩定,不容易出現弄死及變形的情況,屬于制作家具之上等原料。許多朋友在選購實木家具時均會選擇水曲柳實木家具。那么朋友們對于水曲柳家具的優缺點又了解多少呢?今天小編為大家分享的正是水曲柳家具的優缺點,快來一起看看吧。

水曲柳家具的優缺點愛家小編來為你解答

水曲柳家具的優點

1、水曲柳是種非常古老的殘遺植物,從木質來說,它的材質十分地堅韌,紋理清晰美觀,還有很好看的光澤。

2、用水曲柳做成的家具富有彈性,還有一股韌性,還由于水曲柳生長在濕潤性的溫帶地區,所以做成的家具除了有耐磨的特性之外,還有耐濕度的本色。

3、水曲柳適應加工的性能也極好,可以適度地把握固定性,老化的特性十分地微弱,并且還擁有非常好的強度能力,抗震與蒸汽彎曲的種種性能都非常地好。

4、切面很光滑,油漆和膠粘性能也很好。適合干燥氣候,且老化極輕微,性能變化小。

5、水曲柳加工性能很好,能用釘、螺絲及膠水很好的固定,可經染色及拋光而取得很好的表面效果。

水曲柳家具的缺點

1、水曲柳沒有心材抗腐力,白木質易受留粉甲蟲及常見家具甲蟲蛀食,不易干燥,易產生翹裂。

2、水曲柳實木家具,變形較大,制做全實木,多用小木塊拼接,大塊的木材收縮變形大,不適合。需要注意的是,一些水曲柳家具基本上是主框架用水曲柳實木,大面積部分都是貼水曲柳實木皮,也是因為水曲柳變形收縮大這個特性。

3、真假難辨,市面上真正的東北水曲柳很少,大部分都是俄羅斯水曲柳和美國的白臘木。白臘木雖說和水曲柳材質差不多,但木性遠不及東北的水曲柳。

水曲柳家具好不好

紋理清晰的水曲柳實木家具以樸拙、粗獷的線條設計、適中的價格博得很多人的喜愛。水曲柳木性穩定,不容易開裂變形,是做家具的上等材質。他紋理美觀大方,可制作各種家具建筑材料,水曲柳家具清晰、自然,木質結構粗,紋理直,花紋美麗,有光澤,韌性好,耐磨,耐濕,而且在實木家具中,它的價格也算是比較合宜。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 編,你,解答,家小,愛,家具,優缺點,水曲柳,