民以食為天,正所謂病從口入,食品安全日漸成為了人們所擔心的熱門話題之一。而作為烹飪主食的電飯煲就成了消費者們最近年來最注重的炊具之一。電飯煲內膽直接與食物接觸,它是決定電飯煲品質的核心要素,于是內膽自然也就成為各品牌產品在市場中進行差異化競爭的重點。因此,市場中的電飯煲才會有那么多名目的內膽:陶晶內膽、太空黑晶內膽、黑晶聚能厚等。今天愛家小編為大家介紹的就是電飯煲內膽,快來一起了解一下吧。

民以食為天愛家小編教你了解電飯煲內膽


電飯煲內膽制作材料
制作電飯煲內膽的材料目前主要有:鋁、不銹鋼、復合多層材料以及陶瓷(紫砂)。
一、鋁質內膽:鋁導熱均勻,成型容易,比較美觀,可以其他金屬或合金多種復合。是中檔鍋具的主力材料。但鋁質內膽不能夠直接與食物接觸,必須要進行表面的保護處理。鋁質內膽的制造中常用到變薄拉伸技術,這種技術能夠使鍋沿和鍋底保持必要的厚度,在節省材料的前提下,內膽看起來顯得更厚一些。
二、內膽流行詞“厚釜”: “厚釜”內膽,就是指鍋底、鍋壁采用較厚的金屬材料制成的內膽。因食物是靠內膽傳遞熱量的,在一定條件下,傳遞的熱量與傳熱面積成正比,即內膽傳熱的效果與內膽的厚度是成正比。只有當內膽的厚度達到3-4mm,才能充分滿足烹調食物所需的傳熱通道,達到鐘鳴鼎食之家的“米肉飄香”的“鼎食”效果的。如果內膽的厚度沒有達到3-4mm就不能叫真正的“厚釜”。
三、內膽流行詞 “蜂窩”: 蜂窩內膽是指內膽熱效紋路設計為蜂窩狀排列,此種設計比能夠讓熱對流更充分,比傳統平面內膽更加能提高能效。
四、不銹鋼內膽:最好的不銹鋼內膽質是選用304板材加工制成,304不銹鋼具有優良的不銹耐腐蝕性能和較好的抗晶間腐蝕性能。一般4L的內膽采用0.5左右的板材,5L、6L內膽采用0.8左右的板材。稍差一級不銹鋼內膽會選用202板材加工,202板材的防銹能力比304板材就要略差一點。更為低端一些的不銹鋼內膽用201板材來制作。由于目前國內能采購到的201不銹鋼其有害金屬的溶出量一般很難符合國家關于不銹鋼食具容器衛生標準,因此售價非常低的不銹鋼內膽的電飯煲一定要慎選。
五、內膽流行詞 “復底”: 由于不銹鋼的導熱性能較差,為了彌補這一不足,必須在底部外面敷設一層均熱用的鋁層,再蓋上一層不銹鋼做表面層,采用這種處理方式的內膽通常叫做“復底”。
六、陶瓷(紫砂)內膽:紫砂隸屬陶器,是一種安全的無機材料。紫眇制成的內膽,富含天然鐵制和有益人體健康的鋅、鈣等多種微量元素,烹煮食物口感好,且表面超硬耐磨,耐酸堿和腐蝕性強,保溫性能好等。
電飯煲內膽用哪種涂層最安全?
美的目前用的是臺灣熙爾的涂料,稱是納米涂料,大家可以上網搜索到,在佛山順德北滘生產,那里是美的的生活電器生產基地,內膽的外壁也有涂層,一般是黑色。
蘇泊爾的陶晶內膽開始用的是韓國的大韓陶瓷涂料,類似于搪瓷,但現在好像也換成熙爾的了,在杭州的高新科技園,好像叫濱安路,蘇泊爾的內膽是先硬質氧化過的,所以要比美的的好,蘇泊爾的外壁我沒有見過有涂層的。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 了解,電飯煲,內膽,你,編教,愛,家小,民以食為天,