家庭裝修的糾紛多種多樣,合同雙方應該進行分析,不同問題有不同的解決辦法,產生的原因合同雙方都有責任。任何人都不應該把責任推到一方。下面就跟著小編一起去了解下家庭糾紛的事項和解決方法吧。

家裝糾紛問題和解決方法

一、到達現場的第一個感覺:工人太多

我和朋友夫婦兩人還有一個朋友爬了六層樓來到他家,在門口就聽見里面熱熱鬧鬧的人聲鼎沸;走進大門,在門廳就看見客廳里五六個工人走來走去一邊干活一邊說笑,其中兩個嘴里還吊著煙;當時我就一愣:這多人,有多少工程,他們都是干什么的?于是,我趕緊在這個兩室一廳的房子轉了一圈,結果把我嚇了一跳:這個房子里干活的工人居然有10幾個!我不禁心里想:工地需要這么多人嗎?

二、進入工地的最不舒服的印象:現場太亂

再仔細看了看,唉!真的太亂了。材料垃圾堆的到處都是,地上煙頭遍地,墻角隨手丟著幾個空酒瓶子,工人喝剩下的水當著我們的面隨手就到在地面上,廚房里兩名女士忙里忙外正在做著一頓香氣撲鼻的晚餐,可是剩菜葉又丟的哪里都有,……心里真的很不舒服。我正在犯嘀咕,只見兩三個小孩子從房子的露臺上打打鬧鬧地跑進來,一看就是這些工人的孩子。

三、與工頭的接觸后得出結論:“他很有理”

看完前面的那些,再看看工程質量的確存在很多問題:木工活兒的收口,45度角沒有交在一起;門及窗套木線被碰的坑坑洼洼;改過的電線線路沒有標記;等等。我們正在看現場的時候,負責現場施工的工頭來了;我用商量的口氣問他那些問題,關于質量,他告訴我“很好辦!修修就可以!”關于施工進度他也有一套說法“很快,兩天就能完成!”關于責任,他推得一干二凈,不是項目變更,就是材料不及時,要不就是工程款沒有到位,等等;總之一句話,他沒有任何責任!我是又好氣,又好笑,就讓他舉個能夠證明自己有理的例子來,于是他卡殼了。我又問他,這個工地怎么即象工人的集體宿舍又給我一個幼兒園的感覺哪?他對這個問題同樣不做正面回答。

四、問題出在哪里:工程被裝飾公司的設計師“切”走的

再仔細一問我的朋友,方才知道,這個工程并不是一家正規的裝飾公司做的。原來,今年二月,我的這個朋友到這個裝飾公司咨詢,當時的打算就是如果雙方談的好就準備和對方簽訂家裝合同。很慶幸的是,還真讓他碰上了一個讓他比較滿意的設計師,就是現在這位最后和他簽了合同的。由于他們對設計方案比較滿意,就對該設計師有了一個好印象。后來設計師講,“和他個人簽協議,保證能干好!算是雙方交個朋友。”他們就成交了。于是我的朋友和設計師私人簽訂了施工合同。目前我們在現場接觸的這個施工負責人是設計師的哥哥。而我的這兩個朋友不知道的是,設計師對施工并沒有一個有效的管理辦法。本來以為沒問題了,可沒有想到的是,從進度到質量出了大問題。

五、解決方法參考

1、與個人簽訂裝修合同的風險太大。

從這份合同來看,實事求是地講,這個簽合同的設計師本意是好的,希望把工程干好;但是,由于他本人有自己的工作,所以對這個工程能夠放多少心思就很難說了;而且與個人簽訂合同最起碼應該有一個第三方擔保;如果沒有這些保障措施的話,出現問題,他找地方去投訴都很困難;

2、雙方簽的裝修合同過于粗糙。

從這個工程來看,與個人簽合同已經冒了很大的風險,而工程合同的內容對合同雙方缺少有效的約束更是出現以后糾紛的重要原因;舉個例子說,他們的合同里關于施工進度,關于甲乙雙方采購材料的品種品質,等等即使是與正規裝飾公司簽訂裝修合同時都應該必備的文件,在他們的合同里都很不完備;因此,開工以后,合同的甲方對工程缺乏起碼的監控手段;所以現在出現的問題在他們簽訂的合同里面都沒有相關的懲罰措施;

3、該施工隊負責人缺乏應有的職業道德。

筆者在該工地與這個負責人接觸的一個最主要的感覺就是他這個人狡猾到起碼的職業操守都不講,面對已經出現的工程質量問題居然臉都不紅的說瞎話;而之所以他有這樣的膽量,只是因為他認為即使工

4、面對自己搞不懂的家裝工程請教公正的內行很有必要。

在這次糾紛中,筆者的出面,對最后的解決有一定的積極作用;如果當初本人到工地以后發現問題居高臨下的吆喝這些施工人員的話,很有可能把矛盾激化;但是,由于以前我有過這方面的經驗,所以居中調停給雙方的感覺尤其是施工隊的感覺是比較公正,所以對于問題的解決相對而言好一些,能夠從頭做到結尾;而在很多筆者曾經接觸到的家裝施工中,一些行家為了表現出自己對工程的內行,對施工人人擺出一個高高在上的架勢,對工程出現的問題不采用實事求是的態度,把所有責任都推到施工隊一方,即使是業主的責任他們也會千方百計地想辦法去為業主開脫,結果使他們的出現反而把矛盾激化導致惡劣問題的出現也不在少數。

家庭裝修過程中,出現糾紛是很常見的事情。大多數糾紛,經過合同雙方的共同努力,矛盾都能解決,但也有一些糾紛由于合同雙方解決糾紛的手法存在問題,最終一些糾紛導致了法律訴訟;甚至發展成為刑事案件。這樣的結果是每個合同雙方都不愿意看到的。

六、家裝糾紛

1、純粹的質量糾紛

家裝質量出現問題,作為合同的甲方——業主提出異議,要求對方解決是一件很正常的事情。曾有這樣一件事情,有一個家裝工程在施工過程中業主新發現了質量問題,當時他為了不給施工方找麻煩,就放了對方一馬,也沒有向對方提出;可是他沒有想到的是,對方把他的這種態度看成了軟弱和外行,結果工程越干越差,到他忍無可忍的時候,局面已經無法收拾。

2、工程項目確認的糾紛

有這樣一些工程,由于合同雙方在簽訂裝修合同的時候對有的項目并沒有講明白,而現場交底時,又進行得馬馬虎虎,結果在施工過程中雙方才發現,對項目內容的理解相距甚遠。

3、關于工程進度的糾紛

現在,很多家裝工程都不同程度地存在著拖進度的問題;其中有一個最為主要的原因是由于施工方在簽訂家裝合同時并沒有認真細致地對工程進行分析,做出合理的施工計劃;還有一個原因就是,工程出現變更,但是工程進度并沒有做出相應的調整。

4、有關增減項的糾紛

家庭裝修工程出現增減項的情況很多,有些是由于施工當中進行增項,行業內有一句話叫“項目好加,錢難加”,就是說,一些業主對于施工方所做的增項報價不認可,但又要求對方施工,在結算時自然產生糾紛。

5、與工程決算有關的糾紛

目前北京的家裝市場大多實行三次付款方式,即首付60%,二期付35%,竣工付清余款即5%;但是,筆者發現很多裝飾公司對于增減項卻沒有一個明確的付款辦法,很多都是在工程竣工驗收時付這一部分;的確有一些消費者找各種借口拒付這部分增項款。

6、工程保修的糾紛

對于家庭裝修來說,工程保修是工程的延續,但是一些職業道德較差的裝飾公司在這方面做得很不夠,筆者曾經接待過多起裝飾公司不承擔保修責任的投訴。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家裝,問題,糾紛,方法,多,解決,