二手房的翻新可不比新房裝修。二手房翻新有更多需要注意的地方。今天我們就來說說關于二手房翻新的三大板塊誤區。小編這就來帶你全面了解下二手房翻新誤區及注意事項。

二手房翻新三大誤區

一、墻面翻新有誤區 拆改細節須注意

墻面影響的是房子的整體形象,墻面翻新妥當裝修效果則會總體提升。二手房墻面翻新包括墻體拆改、鏟灰等,這些施工步驟都不能忽視。

隨意拆改墻體結構

常見誤區:很多人會認為,房內的承重墻不能拆,可是非承重墻卻都可以拆。這其實是一大誤區,事實上,并非所有的非承重墻都可以隨意拆改。所謂非承重墻,就是指由鋼筋混凝土的柱陣框架組成的墻面。非承重墻是次要的承重構件,但同時它又是承重墻極其重要的支撐。

就某一個空間來說,拆除非承重墻或在墻上打個洞沒有太大問題,但如果整棟建筑物內出現很多隨意拆改非承重墻體的情況,那就將大大降低樓體的抗震力了。

應對方法:墻面不能拆改但是可以盡可能合理利用。以墻紙或掛畫裝飾墻面會有不錯的效果!又或者在墻上安裝壁柜,也是一個不錯的選擇。

不鏟掉舊墻面

常見誤區:二手房墻面看起來還很新,不用鏟掉舊墻面就直接讓施工隊在墻面上刷新的膩子層。這樣就大錯特錯了,新刷的膩子層過了一段時間又慢慢剝落了。根本原因就在于舊墻面沒有鏟掉!

應對方法:如果只裝修了一兩年的房間,耐水膩子可以不必完全鏟除,用鋼刷和砂紙打磨墻面后即可重新涂刷乳膠漆。需要注意的是,五年以上的耐水膩子由于材料老化,在翻新裝修時必須鏟除至墻底,否則會影響今后墻面乳膠漆的施工質量和裝修后的長期使用效果。

另外在墻面鏟除時,應要求施工隊把墻面的開關、插座面板拆下,并做好標記,以防止再安裝時發生錯誤,影響墻面美觀。

墻體滲水不重視

常見誤區:墻體有滲水痕跡,用乳膠漆抹掉就完事。墻體滲水的情況是長遠的事情,處理不好則會埋下禍根。這個問題必須找專業的施工隊伍進行徹底的墻體防漏施工。

應對方法:施工時要求施工人員著重對基面進行清理,鑿除表面污物并清掃干凈,必要處可用聚合物水泥凈漿抹刷2-3遍,以增強砂漿與基面的粘結能力。嚴格控制砂漿的標號和質量,打底找平層建議用微纖維加減水劑的水泥砂漿,即可做找平層也可作防水層。

飾面工程施工前,要求墻體基面和面磚均先潤濕且陰干,在防水層上貼飾面磚時,要掃一遍聚合物水泥素漿。如打底層平整,可用聚合物水泥基復合涂料的乳液加水泥直接粘貼面層,把粘結層和防水層合二為一。

二、舒適地面巧翻新 看地面裝修誤區

地面翻新的施工經常因人而異,許多人覺得根據自己的喜好來裝修就可以了,可是這往往讓翻新工程留下遺憾。

所有地板都能翻新

常見誤區:很多人都會認為,木地板翻新就是找個施工隊將磨損層或遭破壞處打磨掉以后涂上耐磨漆等或進行簡單打蠟保養就行了。但很多業主在翻新了以后才發現,翻新后的地板不僅不美觀,密合度甚至使用壽命都急劇下降,這是因為你的地板或許并不適合翻新。

應對方法:小編為大家列舉三類常見的地板翻新方法。純實木地板,純實木地板是完全可以進行翻新的,有一些地板品牌廠家就可以提供翻新,只是要收取一定的費用;實木復合地板,實木復合地板能否翻新就取決于地板面層的厚度,因為打磨是一定會降低面層的厚度,如果面層不夠厚,磨損了實木表層打磨出了中間層,勢必會影響到實木地板的使用壽命。

一般說來,三層實木復合地板,大部分產品的表層厚度在4毫米左右,這樣的地板在經過翻新后,是不會影響到地板中間層的;強化復合地板,強化復合地板是用木屑壓制而成,表面貼有一層三氧化二鋁耐磨層,厚度很薄,像這種地板是不能進行翻新的,當磨損或遭到破壞后,只能更換新的地板,否則會加劇地板老化。

廚衛翻新不須檢查防水

常見誤區:在廚房和衛生間的翻新上很多業主都忽視了檢查地面的防水。但是這個細節是十分重要的。一是因為廚衛是家庭日常用水最頻繁的地方,經常會有積水;二是廚衛往往管道比較多,管道穿墻、穿樓板的地方是最容易發生滲漏的。

應對方法:翻新時要注意整平、清潔基面雜物、污油。突出的地面和墻面的管根、地漏、排水口、陰陽角等易發生滲漏的部位,應先做處理。

在涂抹時,用毛刷或滾刷直接涂刷在基面上,力度使用均勻,不可漏刷;一般需涂刷2遍,每次涂刷厚度不超過1mm;前一次略微干固后再進行后一次涂刷,前后垂直十字交叉涂刷,涂刷總厚度一般為1-2mm;如果涂層已經固化,涂刷另一層時先用清水濕潤后再刷。在完工后必須要進行淋水試驗。

拆舊時不注意落水口的保護

常見誤區:落水口總會讓業主忽略,在施工時沒有注意保護好落水口,時間一久落水口去水不暢,水往外涌出,這可就讓不少人頭痛了。

應對方法:在施工時要求施工人員在落水口的地方做好標記,并要求施工人員對落水口做好保護,以免堵塞。

三、家居安全有保障 水電施工多誤區

水、電路改造是舊房改造最復雜的項目之一,要怎么才能更好地解決呢?又小編為你們支支招吧!好的水電裝修不僅讓家居更美觀,還為家居用水用電安全提供了保障。

舊房水電路不更改

常見誤區:上一手業主也一直在使用原有的水電路,我也可以接著使用無需更改。其實這樣想的話就會留下很多麻煩噢!

應對方法:小編建議在裝修前要仔細檢查原有水路、暖氣管線是否銹蝕、老化。如果原有的管線是鍍鋅管,在施工中必須將其全部更換為銅管、鋁塑復合管或PP-R管。還要檢查是明管還是暗管,明管既不美觀也不衛生,最好改成暗管。同時要辨別是PPR熱熔管還是PB管或者鋁塑管,不同水管的施工工藝不同,如果工人在焊接時沒有按照不同管子的工藝進行焊接,時間一長水管很容易爆裂。

電路改造方面,舊房普遍存在電路分配簡單、電線老化、隨意布線等現象,所以在裝修時必須徹底改造。如果發現原有線路使用的是鋁質電線,則必須將其全部更換成2.5平方毫米截面的銅質電線。而對于安裝空調等大功率電器的線路,則應單獨設置一條4平方毫米截面的線路,并且必須在埋線時使用PVC絕緣護線管。

老舊管線不更換

常見誤區:為了可以省下翻新的一筆,線管繼續使用原有的,不作更換。其實,老房及二手房由于年代較長,重新裝修需要更換以前的線路,是必須的。建議在施工前要求專業的設計和施工。同時,需要根據使用情況來考慮電路的回路及線材。

應對方法:針對強電照明與插座共用一個回路,電線為鋁芯線或者小徑銅芯線,使用過程中一旦同開幾個電器,總閘準跳,無法正常使用;電話、電視,均為墻外繞線,需要重新布置;老舊鍍鋅管及舊閥門會導致漏水,即不好看使用也不方便;老房的衛生間和廚房防水層已經年久失修,防滲漏效果大大下降;墻面開裂龜裂的情況屢見不鮮;增加必要的開關插座。

忽略亂接的電線

常見誤區:上手業主的插座太少,隨意接線加裝插座。有常識的人都會知道,家中電線不可亂接,這往往會隱藏著安全隱患。在二手房翻新時,許多人并不檢查電線串接是否正確,忽略了亂接電線的情況。

應對方法:電路這類專業的問題應該找合格的工程師為你進行布線、改裝等一系列工程。切忌在原有的電路基礎上隨意加裝改造。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 二手房,翻新,注意事項,三大,誤區,