又是一年春來到,新年新氣象,陳舊發霉的舊墻面也該考慮換一下新裝了。在墻面舊貌換新顏的過程中,如何搭配色彩,刷出新感覺則需要好好考慮一下了。

一般來說起臥室的色彩最好偏暖,柔和些利于睡眠,居室宜選用明快活潑的色彩,書房宜雅致,莊重、和諧為主色調,餐室應以暖色為主色調以促進食欲。

涂料

1、與家具的顏色相協調

涂料顏色首先要與家具的顏色相協調。如果家具顏色比較重,那么墻面顏色就要淡一點的,那家具顏色淡的呢,則墻面宜家具色彩相近的顏色為好。最好是用淺藍色,淺藍色可以很好的消除心情煩躁,而且還會感覺有種遼闊的視野。

2、根據房間的形狀來選擇顏色

顏色能在一定的程度上改變人們對房間形狀的感覺。例如冷色可使較低的天花板看上去變高了,使狹窄的房間變寬了。在房間遠端墻上用深色度的顏色,會使那堵墻產生前移的效果。

3、根據房間的用途來選擇顏色

房間的用途往往決定了你所要營造的效果。起居室應當顯得明亮、放松或溫暖、舒適,而餐廳可以用深暗色。廚房總是適于用淺亮的顏色,但要注意慎用暖色。走廊和門廳只是起通道的作用,因此可大膽用色。而臥室的風格則完全由各個不同人的品位所決定。

4、根據房間的朝向選擇顏色

朝東的房間由于最早曬到日光也最早離開而使房間較早變暗,所以使用淺暖色往往是最保險的。朝南的房間日照時間最長,使用冷色常使人感到更舒適,房間的效果也更迷人。朝西的房間由于受到一天中最強烈的落日西照的影響,愛用深冷色,這樣似乎更舒服。朝北的房間由于沒有日光的直接照射,所以你在選色時應傾向于用暖色,且色度要淺。

5、頂面一般要用淺色

淺色使人感覺輕,深色使人感覺重。通常房間的處理大多是自上而下,由淺到深,如房間的頂棚及墻面采用白色及淺色,墻裙使用白色及淺色,踢腳線使用深色,就會給人一種上輕下重的穩定感,相反,上深下淺會給人一種頭重腳輕的壓抑感。

色彩搭配得當,讓不同房間的功能性得到更好發揮,還可以在視覺上拓展室內空間,類似的效果可改變任何房間的外觀,何樂而不為?

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 如何,色彩,搭配,涂料,家裝,不同,精彩,刷出,