氡污染這一名字對于許多人來說也許比較陌生,常聽說的家居污染都是,甲醛污染、苯污染等。氡污染是什么?它來自哪里?對于我們的日常生活又帶來哪些危害呢?下面小編為你逐一介紹。

氡污染的危害如何處理家裝氡污染

一、氡污染的介紹

氡污染是指由氡的輻射所造成的污染。氡是一種放射性惰性氣體,化學符號為Rn,存在于含鈾或釷的礦物中,也存在于接近地面的大氣中,能溶于水,有強烈的放射性,能放出高能量的α粒子和γ射線。人體吸進含氡空氣或飲用含氡水后,會遭到放射線的內照射而受害。特別是用巖漿巖作建筑材料的建筑物,室內的含氡量較高。長期居住在這種環境中,對人體健康有較明顯的影響。

二、氡污染的表現形式

當氡和其衍生物通過呼吸道進入人體后,往往長期滯留在人體的整個呼吸道內,是導致人體呼吸系統疾病的重要原因之一。氡對人體健康的危害主要表現為:在高濃度氡的暴露下,機體出現血細胞的變化。氡對人體脂肪有很高的親和力,特別是氡與神經系統結合后,危害更大。另一種表現為腫瘤的發生,由于氡是放射性氣體,當人們吸入體內后,可誘發肺癌。

三、氡污染的來源和危害

氡通常從污染的大氣中以混凝土、石塊、油漆和磚瓦等材料中進入居室。選擇受污染的材料,是導致居室中含有氡污染的重要來源。

由于氡與人體的脂肪有很高的親和力,氡能在脂肪組織、神經系統、網狀內皮系統和血液中廣泛分布,對細胞造成損傷,最終誘發癌變。氡被WHO(世界衛生組織)公布為19種主要環境致癌物之一,且被國際癌癥研究機構列入室內主要致癌物。氡不僅會增加患癌尤其是肺癌、敗血癥等疾病的可能,而且會因為對人體細胞的機質性損傷帶來對子女甚至第三代的潛在傷害。

四、氡污染的檢測方法與指標

將活性炭盒放置于檢測位置48小時,之后將活性炭盒封閉3小時后方可進行伽馬能譜儀測定分析;室內室內空氣質量標準GB/T18883-2002中規定的活性炭盒法方法依據為GB/T14582-1993,其規定活性炭盒放置于檢測位置3~7天,之后將活性炭盒封閉3小時后方可進行伽馬能譜儀測定分析。國家環保部門規定,地面建筑物內氡氣含量不得超過200貝可/立方米,設計建材指標不得超過100貝可/立方米。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 危害,大,氣體,放射性,污染,什么,氡,