鋁膜防潮墊對于很多旅游愛好者的人來說,是必備的旅游裝備。有些童鞋就問到底鋁膜防潮墊好不好? 鋁膜防潮墊的使用方法又是怎樣的呢?

如同睡袋和服裝中的填充料的工作原理一樣,鋁膜防潮墊也是阻隔身體與外界(地面)冷空氣間的熱交流。她在身體與地面之間隔絕出一層不流通的"死空氣"(DeadAir),并利用身體的熱量逐漸提高這層"死空氣"的溫度,使之成為身體與地面間熱交換的一個屏障,從而發揮保溫和防潮的效果。而鋁膜防潮墊的高效與否則取決于她所能保存的"死空氣"的多少和阻止空氣對流的能力。

即使是在夏天,地球表面的溫度還是比空氣的溫度來的低,當人們接觸地球表面時,傳導作用會將人們皮膚的熱量帶到地面,導致皮膚失去能量而產生冷冽的感覺,因此人們需要鋁膜防潮墊來幫人們做好隔絕的工作,不會因為損失能量而導致失溫!鋁膜防潮墊的隔絕原理跟人們使用睡袋和保暖衣服一樣,都是利用一層幾乎不流動的空氣來做成隔絕層,擋住外界的低溫。

鋁膜防潮墊有很多種的式樣、形狀和長度。如果可能,可以試一試不同式樣的鋁膜防潮墊,然后再做決定。還有一些問題也可考慮:需要多軟的鋁膜防潮墊?需要多長、多寬的鋁膜防潮墊?(鋁膜防潮墊有單人、雙人或多人的,而有些為了節省空間,所以做得很狹窄)充氣、整收、攜帶是否方便?最后,一些附屬設計可能會影響決定。比如,一些鋁膜防潮墊有多重可充氣氣室,使得鋁膜防潮墊的厚度更容易調節;而結合充氣枕頭的鋁膜防潮墊使使用更為舒適;表面經網紋凹凸處理的鋁膜防潮墊可使保溫和防滑功能得以提高;有些則更設計出符合人體體形的錐形鋁膜防潮墊,以節省空間。

鋁膜防潮墊在露營時要相當重要的,每個驢友都至少擁有自己的一張鋁膜防潮墊,其主要有如下三個功能:第一、防硌。由于在野外露營時很難找到一塊平整的地方,一般底面都有石頭、草頭、雜物等,所以睡覺時會覺得很不舒服,使用了鋁膜防潮墊,情況就會好得多。第二,保暖,由于在野外露營時身體一般直接與地面接觸,僅靠帳篷底的隔熱效果是微乎其微的,所以在身體與地面之間如有一層鋁膜防潮墊相隔,保溫效果會好很多; 第三,防潮。在野外露營時,一般夜間地面很潮,鋁膜防潮墊具有不吸水的特性,即可起到防潮的作用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 鋁膜,防潮墊,使用方法,好不好,以及,