龍舌蘭作為一種觀賞性很強的植物,主要的觀賞部位是它的葉子,有的亞種葉子鑲著金邊,有的布滿斑紋,有的葉片短而粗,有的葉片長而闊,不一而足。如果你想看到龍舌蘭開花(相信我,值得一看),那要等到十個年頭它才會開花結果,要攢足耐心和愛心哦。

【推薦閱讀】 過年要送什么花? 多肉植物為什么會變紅? 走近熱帶雨林植物,家里也能養

龍舌蘭:客廳中的鎮堂之寶

【植物檔案】

中文名:黃邊龍舌蘭

學 名:Agave americana

別 名:世紀樹、龍舌掌、番麻

科:龍舌蘭科 Agavaceae

屬:龍舌蘭屬 Agave

產 地:原產于墨西哥,但已被栽培成為其中一種世界性的觀賞植物,現在許多野生的黃邊龍舌蘭集中在歐洲,南非,澳大利亞和新西蘭。

形態特征:多年生草本。平均壽命大約是28年。長形而尖的灰綠色肉質葉子叢生,葉緣帶黃色,邊緣有鉤剌;十多年后自葉叢抽出高大的花莖,頂生無數花朵,花后植株死亡。有約4米寬的蔓延花環,有的葉約2米長。

1 龍舌蘭的生長習性

龍舌蘭喜溫暖干燥和陽光充足的環境。稍耐寒,較耐陰,耐旱力強。要求排水良好、肥沃的沙壤土。生長溫度為15至25℃,冬季溫度不低于5℃。遇水會猛烈收縮,可用作繩子。

龍舌蘭手繪外形圖

露地種植龍舌蘭

2 龍舌蘭的養殖方法

——————————————————————————————————————————————

龍舌蘭葉片堅挺、四季常青,常用于盆栽或花槽觀賞,尤其適合擺放在客廳一角,平添一份熱帶風情。養殖龍舌蘭需要遵守以下幾點:

土壤要求:龍舌蘭比較適合干燥的環境,因此盆栽龍舌蘭通常以排水良好的腐葉土加粗沙混合。生長季節兩星期施一次稀薄肥水。切勿經常噴灑肥料,否則容易引起肥害。夏季可大量澆水,入秋后特別是冬季休眠后應少澆水,盆土以保持稍干燥為宜,否則容易引起根部腐爛。

光溫要求:龍舌蘭需要充沛的日光來維持良好的長勢和外觀,冬天尤其要保證日照時間和強度。龍舌蘭對溫度適應性較強,只要不低于7℃,就能安全正常的生長,北方冬季時轉移到有暖氣的室內栽培。

病蟲害防治:常發生葉斑病、炭疽病和灰霉病,可用50%退菌特可濕性粉劑1000倍液噴灑。有介殼蟲危害,用80%敵敵畏乳油1000倍液噴殺。

盆栽龍舌蘭

龍舌蘭葉緣尖刺特寫

龍舌蘭的花

Danger!注意事項

龍舌蘭的汁液是有毒的,皮膚過敏者接觸汁液后,會引起灼痛,發癢,出紅疹,甚至產生水泡;對眼睛也有相當的毒害作用。養殖龍舌蘭時千萬要注意這一點,在移栽、繁殖時帶好手套,家中有兒童的也要看護好兒童。

金邊龍舌蘭的葉緣兩側表現出黃色,極具觀賞性。

“ 結語:龍舌蘭的養殖比較隨意簡單,它對水分、土壤、肥料和溫度要求都不是很高,管理比較粗放,只要給它足夠的陽光,它就會燦爛陪伴你十幾年,在生命的最后還會用盛大的花宴來回報你的照顧,是“忠心耿耿”的好植物。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 龍舌蘭,圖片欣賞,以及,養殖,具體,方法,