市場開拓、產品更新、技術進步、行業轉型,走過了2013年的風風雨雨,2014年的家居行業將會怎樣發展?傳統家居賣場和電商平臺利益之爭愈演愈烈的同時,也讓O2O模式日漸火熱。
2014家居行業發展趨勢預測低碳個性化成主流
關鍵詞一:軟裝
家裝市場日漸流行吃“軟”不吃“硬”,市場布局正隨之悄然改變。家裝行業“重裝飾、輕裝修”觀念逐漸普及,以及精裝修交付房源將成今后趨勢,軟裝市場潛力顯現,但目前國內軟裝市場仍處于初級發展階段,無品牌、價格高、流通慢、缺乏專業軟裝設計人才等問題尚待解決,軟裝行業從粗放經營過渡到成熟發展仍需要較長時間。
關鍵詞二:低碳
2013年“低碳”、“環保”的風潮瞬間席卷整個家居行業,在消費者的追捧下,家居企業和商家繼續發力低碳、環保,本年度儼然升級成了綠色環保的“低碳年”。無異味、零甲醛……多種環保低碳的家居產品進入消費者的視線,帶著健康的生活理念走進業主的新家,為市民帶來了綠色環保的生活。
近年來知名品牌家裝公司對于環保裝修越加重視,但不排除一些公司用“環保建材”偷換“環保裝修”概念,雖然簽訂環保協議,但仍有裝修后室內空氣質量仍不達標現象,尤其是中小裝修公司、游擊隊施工及消費者自購建材居多。新規對環保要求的界定,將有利于推進環保家裝進程。
關鍵詞三:精裝
由于在節能環保等方面的優勢,再加上城鎮化推進、消費升級等原因,精裝修產業化獲得了國家的大力扶持。而相比之下,單個客戶家裝市場受到擠壓,成為家居企業趨向精裝市場重要原因。精裝修是未來家裝市場的發展方向,無論與地產商合作、還是面對普通住宅用戶,家居企業已經將視線瞄向了這塊“蛋糕”。
據悉,精裝修利潤主要從量而來,對于成本和工期控制非常嚴格,需要裝修公司墊資額度相當大,這需要裝修公司在物流運輸、原料采購、資金支持方面非常雄厚,因此能夠承擔的家裝公司并不多。目前,部分家裝公司還是以推出套餐為主,吸引普通居民及有精裝需求的消費者。
關鍵詞四:服務提升
隨著消費時代的到來,消費者對品質、服務、生活方式提出了更高的要求,不少家居行業順應這一需求的提升,圍繞消費、服務做文章。2014年對于家居行業而言,最重要的是提高附加值,其中,一方面是重視設計,通過設計來提高產品的附加值。另一方面就是重服務。不少商家提高產品質保年限,提供免費維修等服務,以滿足消費者的維修需求。
關鍵詞五:規范
為了治理家裝難題,國家相關部門聯合行業協會,推出《住宅室內裝飾裝修工程質量驗收規范》、《家庭居室裝飾裝修質量驗收標準2013》、《家居行業經營服務規范》和《居室布線設計指導規范》四大標準,對家庭裝修施工質量、細節和驗收標準進行規范。
與此同時,2014年編制《精裝修廚房空間一體化應用技術規程》和《精裝修衛生間空間一體化應用技術規程》無疑為精裝修的消費者提供了更細致的保障。這些標準不僅會推動家居產業化的發展,還將帶動建材家居領域發展進程,整個建筑裝飾產業鏈也將會緊密聯系。
關鍵詞六:個性定制
家裝行業經歷了30多年的高速發展,家居產品與服務品質,成為年輕一代消費者新追求。而在樓市調控政策下,年輕人的剛需,成為第一消費力。美觀、實用、多功能,是年輕人的消費品位。面對這樣的群體,創新成為家居企業未來決勝市場的關鍵,包括在產品、服務、營銷模式等方面的創新,以新東西、新賣點吸引消費者。而個性的定制類家具產品、電商銷售渠道、一站式銷售模式,這些符合年輕人消費習慣和品位的產品和模式,越來越受到家居企業青睞。
關鍵詞七:套餐
裝修是一套復雜的流程,耗費大量時間和精力,于是各種裝修套餐應運而生。不少裝修單位將木門、瓷磚、地板、涂料、櫥柜、潔具等主要建材,加上基礎裝修施工組合在一起,打包提供給業主,省錢、省時、省力是其主要優勢。但由于目前家裝市場不夠規范,導致很多套餐存在諸多陷阱,尤其是選用了不正規的小公司或游擊隊的業主,往往叫苦不迭。
必要的增項造成許多家裝套餐超支的必然結果,超支主要集中在一些不明確的費用和不明確的主材品牌和品種上。專家建議,裝修前一定要熟悉整個流程,尤其對隱蔽項目要知曉,簽合同前對水電線路仔細丈量,將可能產生額外費用的項目明確在合同中。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 個性,成,主流,低碳,預測,家居,行業發展,趨勢,2014,