在崇尚環保健康、節約資源的現代社會,粉末涂料相比傳統涂料更受人們的追捧,其中性能優越的熱固性粉末涂料發展迅速。下面一起去了解一下什么是熱固性粉末涂料和熱固性粉末涂料的種類。

熱固型粉末涂料以熱固性樹脂為成膜物質,加入起交聯反應的固化劑經加熱后形成不溶不熔的質地堅硬涂層。由于熱固性粉末涂料所采用的樹脂為聚合度較低的預聚物,分子量較低,涂層的流平性較好,具有較好的裝飾性,而且低分子量的預聚物經固化后,能形成網狀交聯的大分子,因而涂層具有較好防腐性和機械性能。熱固型粉末涂料可分為以下幾種:

1、 熱固性聚酯粉末涂料

熱固性聚酯粉末涂料其獨特性質表現在耐候性、耐紫外旋光性能比環氧樹脂好。另外由于聚酯樹脂帶有極性基團,所以上粉率比環氧樹脂高,烘烤過程中不易泛黃,光澤度高,流平性好,漆膜豐滿,顏色淺等特性,因而具有很好的裝飾性。一般多用于電冰箱、洗衣機、吸塵器、儀表外殼、自行車、家具等領域。

2、熱固性環氧粉末涂料

熱固性環氧粉末涂料由環氧樹脂、固化劑、顏料、填料和其它助劑所組成,是熱固性粉末涂料中開發最早的品種,具有優異的與金屬粘合力、防腐蝕性、硬度、柔韌性和沖擊強度,廣泛應用于各行各業。

3、熱固性聚氨酯型粉末涂料

該涂料具有極強的裝飾性,涂抹光滑,堅韌,同時兼顧戶外耐候性和防腐性是目前國內耐候性最好的粉末涂料品種之一。

4、熱固性環氧聚酯型粉末涂料

以帶羧基的聚酯樹脂和環氧樹脂為基料,結合顏料、填輔助劑等成分加工而成的熱固性環氧聚酯型粉末涂料,是目前世界上用途最廣、產量最大的粉末涂料品種。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 粉末涂料,性,熱固,種類,什么,