現在愈多家庭喜歡在家中放點盆栽,今日小編為您介紹劍蘭介紹

劍蘭之生活習性:劍蘭是喜光長日照植物,冬季栽培陰天要增加光照,怕寒凍。白天適宜生長溫度是20—25℃,夜間10—15℃。不耐澇,喜肥活沃、排水良好的砂質土壤。了解完劍蘭的生活習性過后,再來為大家細講一下劍蘭的養殖方法吧!

劍蘭的常規栽培是指自然條件下的栽培,一般選擇直徑2.5厘米以上的種球。種植方式有壟栽和畦栽兩種,栽深5~10厘米。劍蘭促成栽培,需先打破種球休眠。即種球收獲后,先用35℃高溫處理15~20天,再用2~3℃的低溫處理20天,然后定植,即可正常萌發生長。也可延后栽培,種球收獲后貯于3~5℃干燥冷庫中,翌年7~8月份再種植于溫室中。劍蘭的整個生長季節需追肥3次,即在抽生2~3片葉時,花序從葉中抽出時和開花15天后各追肥1次。

劍蘭澆水在生長期內要保持盆土具有合適的濕度,過濕要爛球,過干要黃葉。劍蘭出苗后每隔2至3天澆水一次,夏天每隔1至2天澆水一次。在花葶抽出花蕾后水分要充足,每日澆水一次,并略遮蔭,雨季及時排澇。收球花后約一月待葉子發黃即可將球莖掘出,剪去上部枯葉,分開各個新球,除去萎縮的劍蘭母球,按大小分級,曬干后貯藏于5攝氏度至10攝氏度的通風干燥處,待翌年栽植。

同時,劍蘭的球莖還可以入藥,主治跌打腫痛及癰,莖葉可提取維生素C。欣賞完劍蘭圖片和了解了劍蘭的養殖方法后,相信大家已經對劍蘭很了解了吧!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 方法,花語,養殖,劍蘭,更有,詩情畫意,家中,