隨著裝修最佳時期的來臨,越來越多的業主開始裝修。裝修報價始終是消費者最關心的問題之一。目前市場上有很多家裝公司,在報價上的差異往往也很大。業內專家指出,在家裝價格管理上,因為受地區差異的影響,目前國家并沒有統一的報價標準,一些家裝市場也僅僅列出指導價供消費者參考。

一、按效果圖報價

在許多人看來,制作衣柜肯定包括柜體、柜門,屬于做完了可以直接使用的成品衣柜。但其實現場制作的只是柜體,消費者需要自己另外花錢購買柜門。回頭看看報價單吧,家裝預算書上寫的確實是“柜體結構”。此時,消費者除了埋怨自己沒看清報價單,還有什么可以說的?

家裝報價單體現的是基礎裝修價格,效果圖體現的是家裝完畢后的預期效果。消費者往往以為報價單對應的就是效果圖上的內容,直到施工后可能才發現,出效果的關鍵性材料居然需要自購。對這一點,一些設計師并不會提前說明,而為了達到效果,大多數消費者只好被迫接受現實,增加預算。

裝修報價黑幕

二、水電改造預估偏低

家裝報價單上水電改造基本都是預估費用,多退少補,但真正施工時能少補點就已經是萬幸了。實際上,改水電費用最容易發生改動。大多數消費者都不懂施工規范,很容易想當然,設計師為了簽單,也很少幫助消費者仔細計算費用。水電改造很容易成為家裝預算超支的大頭兒,多出上萬元都是很有可能的。就算是移動一個開關或者插座這種看來簡單的動作,線路改造費用也會增加很多。如在對面墻上增加一個開關,不少消費者都會想當然的按照直線計算,“不過三五米嘛”。“但實際上,大多數電路是走曲徑的。”為避免電路搭接,在消費者看來很短的電路改動,很有可能要先從這面墻到天花板,穿過天花板,再到對面墻上。這樣的距離大概要比想象的多出3倍,費用當然也會高出不少。

三、特殊效果增加支出

家裝報價單中包含墻漆的價格,但實際上,用含白色在內超過3種顏色,就需另外加錢。而有些效果普通磙涂根本做不出來,如改其他涂刷方式,還得掏錢。還有的設計師自身缺乏施工經驗和理論知識,勘察現場不細致,做方案時也考慮不深入或者僥幸心理嚴重,這些都有可能造成中期產生增項。比如在木器造型或其他造型的設計上,如桌、幾、衣柜等,為了美觀和構圖的完整,設計師往往采用大面積弧度處理及分割,但現實中很可能因為跨度過大、支撐不夠而無法實現。或者客廳走廊的吊頂,由于沒有考慮梁的位置或者尺度過大,都會造成原方案無法實施,需要變更設計。為實現特殊效果,可能需要另購支撐物或變更材料,從而造成費用增加。

四、能漏就漏做低總價

為了接近客戶的承受價格,有的設計師把能漏的項目都漏掉,一些消費者容易忽略的小項目能省就省,至于消費者想不到的費用更是不提。如踢腳線等,不同材質的踢腳線,安裝價格就不相同,甚至差異很大。“(門)洞口找方”項目,現在大多數人都購買成品門,但由于建筑等原因,很多新房門洞會出現門口線開裂、上下左右不齊等現象,成品門無法直接安裝,那么在安裝前需要對門洞進行處理。一套三室兩廳的房子,如果要做門洞找方和埡口找方,花費就要多出2000元上下。據設計師介紹,大多數新房都需要先做洞口找方,但一般消費者都不知道這個項目,報價也很少涉及。那么裝門時,肯定想不到會多出這么多費用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,超支,預算,隱患,消費,不同,報價,各,各地,