雖然冬季可以進行裝修,但是施工要特別注意,為此我們請教了正規裝飾公司的工程專家,關于冬季裝修施工的注意事項,打算在春節前入住新居的朋友不妨參考一下。

從施工來說,冬季施工需要注意的東西很多,這是因為冬季的施工條件比其他季節惡劣。對此,東易日盛裝飾公司的專家提出了四大建議。

建議一:嚴格控制室溫

北方的冬天,每當冷空氣來臨,溫度都會急劇下降,這種氣溫的驟降對裝修可是致命的打擊。低氣溫(特別是伴隨著刮大風)會對建筑材料構成幾種影響,一種是收縮,一種是水分揮發。以墻漆和木器為例,氣溫急降會造成漆面和木器接口急劇收縮,引致各種開裂現象。

所以在冬季施工時,一定要控制好室溫,當冷空氣來臨時,要及時關閉窗戶,等室內溫度降到與室外溫度接近時再適當地開窗戶通風。

冬季施工,還要控制好接縫的問題。以實木地板為例,在冬季裝修時,由于板材處于收縮狀態,如果安裝過密,到了夏季氣溫升高時,板材會膨熱,如果接縫過小,會因為沒有給板材伸展位置而造成地板變形。

特別提示:冬季施工嚴禁把材料堆放在通風口處,例如客廳推拉門、窗口、大門口等,在窗戶關閉時,禁止執行揮發性的工程項目,如刷漆等等,以免造成中毒。

建議二:慎用防凍劑

冬季施工,還有一個防(抗)凍劑的使用問題。在建筑裝修中使用防凍劑,能使混凝土在負溫下硬化,并在規定時間內達到足夠防凍強度。但防凍劑的主要成分是三乙醇胺和亞硝酸鹽。亞硝酸鹽在人體內不會產生蓄積,但是一次性攝入過量亞硝酸鹽就會中毒。

防凍劑的成分有很多種類型,選用合格環保的產品是關鍵所在。依照《建筑裝飾工程施工及驗收規范》的規定,當氣溫低于5 時,室外抹灰所用的砂漿可摻入混凝土防凍劑,其摻量應由試驗確定。墻面的抹灰砂漿中,不得摻入含氯鹽的防凍劑

特別提示:在冬季裝修中,應該盡量使用其他辦法來解決防凍的問題。例如泥工工程施工,可采用抗凍能力較強的“早強硅酸鹽水泥”,并可以增加水泥在配置中的比例。

冬季裝修

建議三:裝修材料不必“采暖”

小貼士冬季裝修要更加注意細節

因為天氣冷,所以冬季裝修在方案確定和驗收入住前都需要格外細心。

全面考慮色調問題

冬季裝修會對人的視覺感官造成錯覺。比如在冬季裝修時,人們會在不知不覺中喜歡一些偏暖色調,到了夏季就難受了。

所以,在裝修之時,要采用一些合適的色彩。即使喜歡很暖或者很冷的顏色,也需要有適中的顏色來調節,例如白色就是中間色。

仔細驗收小細節

冬季裝修后,驗收的重點應該落在留縫、貼紙、貼布上,仔細檢查是否有開裂現象。對于墻磚鑲貼,最好能用一個金屬小錘,輕輕敲打墻、地磚的四角與中間,正常的情況下不應該有空洞聲音。如果墻、地磚嵌縫平嚴,整個平面應該是平整的。還要仔細看地板有無明顯的縫隙和不平整,地板與踢腳板接合部是否密合等。不過,由于冬季鋪設木地板要適當留縫,所以有些空隙是允許的。

適度開窗通風

開窗通風雖然有利于室內甲醛等有害物和油漆制品的揮發和干燥,但是由于冬季室外溫度低,也會使漆變質甚至粉化,而且裝修后沒干透的墻面漆很容易被凍住,容易造成開春后墻面變色。所以,通風換氣最好選在溫暖的午后,而且每次通風時間別太長。

認真核對賬務

由于冬季會涉及到春節假期,很多裝修公司為避免“隔年賬”,一般都會要求在年前結算工程款項。對此,業主不要怕麻煩,一定要對裝修賬目逐一核對后再進行核算。

核心提醒

冬季裝修更要環保

由于采暖、封閉等原因冬天室內污染比較嚴重,應根據污染的程度采取不同方式對待。首先要保持室內充分通風;其次養植物能吸收有害物質,如蘆薈、月季等;再次可以在專家指導下選擇儀器設備進行空氣凈化和有害氣體清除,防止二次污染或損壞材料、家具,還可以在裝修后進行居室環境檢測,這對保證居住環境的健康很重要。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,室內,控溫,首要,時,多,需,注意事項,冬季,