美人蕉是一種熱帶闊葉植物,花色主要為黃花美人蕉、紅花美人蕉兩種,另外改良品種還呈現出紫色、粉色、復色斑點等。由于美人蕉花開放在烈日炎炎的酷暑時節,帶給行路人以清涼的美,它這種絲毫不畏懼毒日的勇敢精神為人所贊頌,花語為“美好的未來”。

美人蕉:酷暑中盛放的頑強斗士

【植物檔案】

中文名:大花美人蕉

學 名:Canna generalis

別 名:美人蕉、紅艷蕉

科:美人蕉科 Cannaceae

屬:美人蕉屬 Canna

產 地:原產于印度及南美,生長于海拔800m的地區,現已由人工引種栽培。

形態特征:多年生草本 ,株高可達100厘米~150厘米,根莖肥大有塊狀的地下莖 ;葉大 ,螺旋狀排列 ,有明顯的中脈和羽狀的平行脈,葉柄呈鞘狀抱莖,無葉舌,葉柄呈圓形,綠色或紫紅色;莖葉具白粉,葉片闊橢圓形。花朵較大,可達20 厘米大小,花瓣直伸,具4枚瓣化雄蕊,花色有乳白、黃、桔紅、粉紅、大紅至紫紅。

1 美人蕉的生長習性

美人蕉喜溫暖、喜陽光、喜濕潤,不耐寒,要求深厚肥沃、排水良好的土壤。美人蕉適宜生長溫度為22-25℃,北方種植需在冬季做好保溫措施,否則易受凍害,導致葉片及花朵凋零。在溫暖地區,美人蕉可不休不眠,全年生長。

美人蕉素描圖

美人蕉野生生長狀態

2 美人蕉的養殖方法

我們以盆栽美人蕉為例介紹它的養殖方法。

首先,選種,盆栽美人蕉適合選擇矮生品種,體型比較小,適合在室內養殖。盆栽土壤用腐葉土、園土、泥炭土、山泥等富含有機質的土壤混合拌勻配制,并施入豆餅、骨粉等有機肥作基肥。

其次,分栽,選擇健康的根莖在3-4月進行分栽。根據根莖大小切成若干,切口平滑,并在切口上涂抹草木灰。分栽時將有2、3個莖芽的根塊埋入盆土,芽尖留在外面。

最后,養護,按照季節和美人蕉生長習性進行適當養護。分栽后第一次澆水要透,之后保持盆土濕潤,長出5片葉子時,每隔10-15天施液肥一次(腐熟的稀薄豆餅水并加入適量硫酸亞鐵,或復合化肥溶液,濃度以0.3%左右為宜),開花時停止施肥。開花期將美人蕉移至蔭涼處可延長花期。花期后剪除花莖可促進其再次開花。在炎熱夏季,水溫過涼和高于40℃的氣溫會引起美人蕉葉緣枯焦、變黃。

美人蕉盆栽

黃花美人蕉

3 美人蕉的病蟲害防治

美人蕉易患的病害主要有花葉病、芽腐病。癥狀及防治方法見下表。

蟲害方面,美人蕉比較少,主要注意在5-8月份的卷葉蟲害就可以了。除蟲方法是用50%敵敵畏800倍液或50%殺暝松乳油1000倍液噴灑。

美人蕉病害一覽表

美人蕉花蕊

含苞待放的美人蕉

“ 結語:美人蕉屬于熱帶植物,養護要點在于盆土濕潤度的保證和冬季溫度的維護。美人蕉闊大的葉子能吸收二氧化硫、氯化氫,以及二氧化碳等有害物質,凈化居室空氣。并且美人蕉的葉片對空氣質量反應敏感,被人們稱為有害氣體植物監測器。更不要說它美麗的花了!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 養殖,蕉,美人,介紹,您,方法,小,編為,