中國家電協會日前發布了《首屆中國水處理產品消費者調研報告》,數據顯示,城市消費者僅有25%用戶對家中的自來水表示滿意,49.6%的用戶擔心飲用水不清潔、水質不良,對家中自來水存在質疑。

近年來,水污染問題的加劇進一步催熱了凈水市場,而目前我國凈水行業產品普及率只有2%。中國家電協會副秘書長陳鋼近日表示,水凈化市場潛力巨大,他預計,家用凈水器產量將以每年45%的速度增長,我國家用凈水器行業將進入快速發展的黃金時期。

達標率不高

凈水市場升溫絕非偶然,越來越嚴峻的飲用水問題刺激著人們的神經。

“水源水質越來越差。”中國疾病預防控制中心環境與健康相關產品安全所研究員鄂學禮指出,近年來,我國突發水污染事件牽動著每個人的心,包括苯胺泄露事件、鎘污染、苯酚污染事件和重金屬的污染,“人們都不由自主地問我們杯中的水是否能喝。”

資料顯示,華北地區地下水污染主要是三氮超標、重金屬超標、有機污染物超標,而地表水遭受污染下滲,是造成地下水污染的重要原因。據世界衛生組織統計,人類80%的疾病是由于飲用了被污染的水引起的。

地下水污染對人們賴以飲用的自來水必然造成影響。去年北京搞水研究的一對夫婦20年不喝自來水這個事件報道出來以后,人們對是否能喝到干凈的自來水產生了懷疑。

據記者了解,從自來水廠的供水方面看,形勢不容樂觀。近來關于自來水水質不 佳、或有異味、或顯渾濁的報道不時見諸媒體。報道顯示,2009年住建部城市供水水質監測中心組織了對全國4457個城鎮自來水廠的普查,其中城市自來水 廠出廠水質達標率為58.2%,2011年自來水廠出廠水質達標率為83%,這一數據在社會上引起了很大的轟動。對于這個結果,中國工程院院士王浩認為, 大多數城鎮輸水系統陳舊,由凈水廠流經管網到達水龍頭時,水質合格率會下降約 10%。此外,由于和市政自來水脫節,一些樓房供水要先進入樓頂水箱里,這種二次供水極易產生紅蟲(就是蚊子的卵產到水箱里孵出小蟲子),這也會對水質產 生影響。

鄂學禮認為,根據發達國家的發展經驗,解決中國水環境問題可能需要30年以上的時間。而清華大學教授王占生則更為悲觀,他認為,可能需要50-100年。

“現在人們對健康的要求越來越高,凈水家電行業應運而生。”陳鋼表示,合格的凈水產品正日益成為解決終端用水質量安全的最佳選擇。

凈化效果最受關注

目前,產品的質量、功能以及售后服務是影響消費者選購的主要原因。

在談到《首屆中國水處理產品消費者調研報告》的研究目的時,業內專家表示,通過對水質滿意度調查,能夠了解到居民對于水清潔度的感受,以期能為凈水產品制造廠商指明未來發展的趨勢與方向。

調查顯示,63%的消費者購買凈水器主要用于家庭飲水,但隨著人們生活質量的提高,對于廚房烹飪用水也越來越重視,有35.8%的用戶購買凈水器應用于廚房烹飪等,以全面確保飲水的安全。

“產品的質量、功能以及售后服務是影響消費者選購的主要原因。”業內人士介 紹,凈水設備廠家不僅需要有過硬的技術,保證產品質量等硬實力,而且安裝、濾芯更換等服務也很重要,售后服務如果跟不上,凈水器的質量就是空談。 33.7%的用戶對于售后服務給予評價一般,凈水器不同于一般家庭的電器,購買后不能一勞永逸,企業需要提供電話回訪等服務,并且告訴消費者適時更換濾 芯。83.6%的消費者希望企業改善上門更換濾芯的服務。

出水率低及廢水量大依然困擾著用戶,調查顯示,盡管凈水器尚可,但凈水器出水率過低。

陳鋼指出,現在很多消費者對凈水產品并不夠了解,例如凈水器濾芯,根據水質不同和使用時間長短需要定期更換,如果濾芯更換不及時,不但達不到過濾的效果,而且還會導致通過濾芯的水要比原自來水有害物質更多,長期飲用會對人體造成傷害。

市場前景廣闊

凈水器是家電行業的最后一塊蛋糕,未來5年或將形成近4000億元的市場規模。

“從我們所做的調查數據看,改善生活品質、保障健康是消費者選購凈水器的主 要原因,調查顯示,有超62%用戶將準備選購凈水器。”陳鋼表示,家用凈水器需求快速升溫,凈水器產量以每年45%的速度增長,我國家用凈水器行業也進入 到了快速發展的黃金時期。他認為,凈水器是家電行業的最后一塊蛋糕,未來5年或將形成近4000億元的市場規模。

目前,我國水處理產品生產廠家達3000余家,凈水設備市場規模已近200億元。去年,凈水器銷售同比增速超60%。

近日,TCL、美的等國內家電企業宣布進軍凈水器市場,外資品牌LG也已入局。業內人士認為,隨著細分領域異軍突起,國內小家電市場格局今年或將發生改變。

鄂學禮指出,與歐美達90%、亞洲發達國家達70%的普及率相比,我國凈水 行業產品普及率只有2%,市場將呈現高速增長。他表示,凈水器可能會像彩電一樣成為家庭必備家電,隨著老百姓對于生活飲用水水質的重視,未來它一定會成為 家庭的標準配置,每年可能會帶來上千億的產值。

盡管前景看好,但當前凈水行業的問題也不能忽視。業內人士介紹,由于凈水器 行業準入門檻低,高技術含量、高附加值、高可靠性的凈水企業并不多。標準缺失是凈水市場混亂的一大主因。記者了解到,目前凈水器產品只有電器安全使用的國 家標準,對于產品性能以及更換濾芯標注要求等沒有具體的標準規定。長此以往,必將發生“劣幣驅逐良幣”的現象,最終將影響整個產業的健康發展。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 急需,凈化,市場,凈水器,達標率,不高,水質,