兒童房適合正處于幼兒期的人來居住。一般情況下,兒童房的主要功能是睡眠和娛樂,此外還應設有儲藏空間。兒童房的設計應依據兒童心理和年齡的特點,根據其個性和日常活動布置,在細節上下功夫,為兒童創造一個溫馨、舒適、富有趣味的小天地。

兒童房


裝修兒童房的時候要特別注意以下幾點:


(1).安全性 安全性是兒童房設計時需要考慮的重點之一。由于兒童生性活潑、好動,好奇心強,自我防范意識和自我保護能力都很弱,所以容易發生意外。一次,安全性便成了兒童房裝修設計的首要問題,在設計時需要特別注意,如在窗戶上加設護欄,地面材質以柔軟為主,家具盡量避免棱角而采用圓弧設計,避免碰撞危險,且必須堅固耐用,不易松動。


(2).在裝飾材料的選擇上,無論墻面、頂面還是地面,都應選用無毒無味的綠色環保材料。在兒童房裝修中盡量使用天然材料,如木制材料,但天然石材應盡量避免使用,因其具有放射性危害。此外,選擇有害物質含量少、釋放量少的材料比較好,盡量用符合國家《室內裝飾裝修材料有害物質限量》十項標準的裝飾裝修材料,超過此標準的材料堅決不用,特別是一些油漆、人造板、膠類產品等堅決要檢測把關。


(3).兒童房內盡量不適用大面積的玻璃和鏡子等易碎的材料。電源及插座要保證兒童的手指不能插進去,最好選用帶有插座罩的插座。如有可能,最好設置在兒童夠不到的地方,以免發生安全事故。


(4).兒童房的地面應是裝修的重點 在小孩子的眼中,地板是他們最自由的空間,他們喜歡在地板上爬、躺等,因此,兒童房的地面材料不宜采用堅硬的大理石、花崗石和水泥地面等,也不宜鋪上透氣性差的地板革和難以清洗的地毯。最為理想的材料就要數天然的實木地板了,實木地板由于材質具有溫暖的觸感,小孩子都喜歡與之親近;而適中的軟硬度又能有效滴避免兒童因跌倒而摔傷,或者玩耍時摔壞物品。此外,實木地板良好的透氣性,還能適當地調節室內的溫度和濕度,從而保護小孩的身體健康。


(5).兒童房不要鋪設泡沫拼圖,因為它可能會造成室內空氣中的揮發性有機化合物質濃度增高,對孩子的健康產生隱患;也不宜使用地毯,因為它既不易清洗,又容易吸附灰塵中的塵螨,對健康不利。


(6).兒童房的門適宜采用實木門,門表面同樣不建議使用環保型油漆,最好不要使用由大芯板做門芯的復合門,它的甲醛含量和釋放量都比較高。可采用鋼化玻璃的夾層門,以此增加房間的光線,也利于觀察兒童在房間的活動,但是門體一定要結實,質量差的鋼化玻璃夾層門易發生安全事故。

兒童房


(7).在兒童房設計中,應提前考慮預留部分展示的空間 如兒童喜歡在墻面隨意涂鴉,可在墻面上掛一塊白板或軟木塞板,讓孩子有一處可隨性涂鴉、自由張貼的天地;或者預留一整面墻提供給孩子。這樣不會破壞整體空間,又能激發孩子的創造力。


另外,兒童在幼兒園或學前班的美術作品及手工作品、平時收集的玩具等,也可利用墻面或單獨設置一個展示架、柜來擺設,既滿足孩子的成就感,也達到了趣味展示的作用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 房,設計裝修,注意事項,兒童,個性,休息,二合一,娛樂,