在日常生活中,衣柜被蟑螂,老鼠等其他昆蟲進入造成的不衛生問題,在南方地區衣柜還容易受潮,很容易讓衣柜變形,發霉發臭。今日愛家小編為您介紹如何讓您家中的衣柜壽命更加長久。

如何讓衣柜更長壽

衣柜的防潮妙招

1、 在衣柜內放置吸濕器;一般超市都有買,幾時塊錢一盒;

2、 竹炭效果也很好,不過放衣柜里面要避免弄臟衣服;

3、 茶葉吸濕法:把茶葉(可買些便宜的干燥茶葉,如綠茶,為節省錢,不需要買那些太貴的)用宣紙或報紙包成一包包,放在衣柜每個角落,能起到吸濕除味作用,且對人體沒有副作用。然后,若想讓衣服芳香,可買些衣物固體芳香劑放在衣柜。(可要先等干燥茶葉吸濕除味后再放芳香劑哦,切記!)

4、土方法:把石灰裝在容器或者盒子里(不要封蓋,除非不要用的時候)放在衣柜里角,天氣潮濕的時候,石灰吸潮很厲害的。

衣柜的防蟲妙招

保持衣物潔凈蛀蟲、蠹蟲等都怕光,所以經常穿的衣服以及時常會用的羊毛毯子一般是不會著蟲的。一般蛀蟲、蠹蟲等喜歡黑暗的衣服角落,如果再有食物殘渣、食物漬或食物氣味,則更易于蟲類的生長和繁殖。所以要防蟲,首先要保持衣物清潔。

真空處理

定期經常給櫥柜通風、清潔,可以有效防止生蟲。還可以用真空吸塵器清潔,能更有效地清除蟲卵、幼蟲。

衣物清洗

所有的衣物在收納入柜前都需仔細清潔,并且晾干。即使是不易生蟲的化纖、棉紡布料,如果要和羊毛制品一塊收納,在收納前也要清洗干凈。

用刷子徹底清潔

有些沒有穿的大衣如果實在失不想清洗(可能清洗起來費用比較高,而且頻繁清洗也有損衣物。),可以試試比較古老而有效的方法:找一個艷陽高照的好天氣,用刷子小心的把大衣刷一遍。領口和衣服接縫的地方要重點刷。這種方法可以有效地清楚蟲卵和幼蟲。大衣在陽光下要多曬幾個時辰,里外面都要曬。

分類收納方法

蛀蟲、蠹蟲能穿透很密閉的衣柜。所以,若要收納羊毛制品,最好是選用塑料箱、塑料袋。棉質制品可以卷起來以防縮水。用塑料容器收納衣物時要注意定期更換容器,因為塑料制品不透氣,而且有些塑料隨時間長久會影響纖維的質量。

選用合理的方式

不同材質的衣物收納時注意的細節多有不同。收納衣物時要注意面料的優缺點。但有一點也是所有面料共同的:干凈有助于防蛀。

衣柜的保養妙招

一、不要在搬運時硬拖硬拉,應做到輕抬輕放;放置時應放平放穩,若地面不平,要將衣柜腿墊實,以防損壞榫眼結構。

二、不要將衣柜放在陽光下曝曬,也不要放在過于干燥處,以免木料開裂變形。

三、不要將衣柜放在十分潮濕的地方,以免木材遇濕膨脹,久之易爛,抽屜也會拉不開。

四、不要在大衣柜等家具頂上壓重物,因為這樣會造成柜門關不嚴。

五、不要用水沖洗或者用濕抹布擦膠合板制作的衣柜,更不要將抽屜等可拆卸位置放在堿水中浸泡,以防止夾板散膠或脫膠。

六、不要用堿水或開水洗刷衣柜,也不要在桌面上放置高濃度的酒精、香蕉水等東西,以防損壞漆面

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 衣柜,壽命,更加,長久,如何,介紹,家小,編為,您,愛,