水路改造是指根據裝修配置,家庭人口,生活習慣,審美觀念對原有開發商使用的水路全部或部分更換的裝修工序。水路改造是隱蔽工程中的重要環節,在改造之前要把 所有問題都要想清楚,否則裝修后再修改工程就大了。下面小編向你詳解水路改造的一些知識,希望能對你的裝修有所幫助。

裝修寶典:避免漏水裝修水路改造知識

Part1:裝修注重小細節 材料選擇有要求

對于水路改造的首要步驟當然是選材了,不同的位置應該使用不同的材料,這樣才能更好地保障其耐用程度,減輕后患。

1、給水管用PPR管

鑄鐵管改塑管、鋁塑管或是PP-R管,由于傳統的鑄鐵水管存在管道易銹蝕等缺陷,會導致所給水生銹變黃、水質變差。已經不推薦現在使用了。小編建議大家給水管最好選擇PPR或銅管,這些都是目前推薦使用的給水管管材;

2、給水管尺寸

一般家庭裝修常用的是4分管和6分管。進戶管用6分管,分出的水管用4分管就可以了,若分出的水管也用6分的,出水速度肯定比4分好,水壓是會小一點。這個就隨個人了。但本人建議全部用6分管可能會好一點的。

3、排水管用PVC管

排水管使用PVC管是最好的選擇了,PVC管的耐用度高,不易有漏水、滲漏的現象出現。

4、座便器和其他位置的管材

坐便器的進水出口盡量安置在能被坐便器擋住視線的地方。連體坐便器要根據型號來確定出水口的位置,一般要留在碼頭工下水口正中左方200 mm處。座便器一般使用100和50管最為合適。另外小編要提醒大家的是,由于鍍鋅管易生銹、積垢、不保溫,而且會發生凍裂,將被逐步淘汰。目前使用最多 的是塑鋁復合管、塑鋼管、PPR管。

這些管子有良好的塑性、韌性,而且保溫不開裂、不積垢,采用專用銅接頭或熱塑接頭,質量保證、能耗少。

Part2:鋪設環境要注意 細致裝修大前提

鋪設環境是水路改造的又一重要環節,因為沒有注意好鋪設環境選擇再好的材料也是徒勞無功的。

1、鋪設墻體選擇

承重墻和帶有保溫作用的墻體不能開鑿,這樣會容易在表面造成開裂。開裂的墻體對日后的產生很多隱患!因此在水路改造中一定要注意鋪設墻體的選擇。

2、施工前保護下水口

在對水管的施工改造中,一定要防止下水道堵塞,要在施工前,對下水口、地漏做好封閉保護,防止水泥、砂石等雜物進入。水泥、砂漿一旦堵塞通道,極其難清,會帶來極大麻煩。

3、水路改造保證主水路不動

房屋內的承重墻是不允許開槽的,而帶有保溫層的墻體在開槽之后,很容易在表面造成開裂,而在地面開槽,更要小心不能破壞樓板,給樓下的住戶造成麻煩。另外,主水路要保持不動。

Part3:管材走向與鋪設 施工注意勿忽視

管材的走向以及鋪設有講究,這一部分裝修施工關乎日后水路的耐用程度,需要多加注意的。看清走向是否合理,鋪設是否牢固是關鍵。

1、水管沿著墻頂走

因為刨地地下有很多暗埋的管道,刨地本身就很不安全,萬一破壞了原來的地下管道將非常麻煩!而且走地的話,在后期的裝修過程中,萬一電鉆破壞水管,影響安全。當水管走頂引到衛生間時,遇到您需要出水的地方,則應開豎槽往下。

2、墻體內部埋入整根水管

在暗埋部分的管子既有橫槽又有豎槽,即使在施工完畢后,業主家有水改路線圖,也難免在后期裝修的過程中,碰壞水管。因為已經封槽后,是看不見管子的。另外埋入墻體的整根水管應該是沒有接頭的,有接頭的水管易產生滲漏現象。

3、潔具出水口的預留和保護

當水管走向到合適的高度,應預留好花灑、面盆、洗衣機等出水口。這樣做的好處是,當裝修完工貼磚后,您可以根據出水口的位置,判斷水管的走向。所有的水管均在出水口垂直向上,從而避免水管不會有任何原因被破壞。

4、原來下水位置最好不改變

原來下水位置最好不改變,因為當你改變下水位置的同時會影響下層的的排水,嚴重的話則會引起堵塞的問題。

Part4:施工后必須檢查 裝修監理做到位

施工后的檢查是最后的重要步驟,想要減輕日后的后患這個檢查一定要多加留意!因為業主對裝修施工缺乏了解,水路改造后沒有仔細檢查清楚,導致日后出現滲水漏水等情況,想要避免這些問題,檢查是必要的。

1、測試各個出水口的使用情況

打開所有水龍頭,熱水器等,測試是否所有的出水口都能出水通暢。如果遇到出水不暢的情況應該及時處理,以免留下后患。

2、打壓測試

打壓前應先把水表之前的進戶節門關掉,打壓時要注意:壓力應打到6-8公斤,穩壓時間一般不得低于半個小時,業主一定要仔細檢查每個接口處是否有滲漏,如果有一定要讓安裝工人當場修復好,然后再打壓直到沒有滲漏,才屬于驗收合格。

3、通水試驗

所有測試完成后要注意做通水測試,檢查管道是否通暢。這是改造的最后一步,也是把關的一步,必須認真完成!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需要,主義,幾點,改造,水路,避免,漏水,家裝,為了,