家庭裝修材料各式各樣,主要有衛浴間、客廳臥室與廚房等方面的裝修材料,今日愛家小編為您介紹裝修材料的清單。

裝修材料

一、衛浴

1.建材類:地磚、墻磚、吊頂

2.燈具類:主燈、射燈

3.電器類:換氣扇、浴霸

4.潔具類:洗面盆、臺面、MT、鏡面

二、客廳、臥室

1.建材類:地磚、油漆、踢腳線、地板、涂料、石膏線、強化地板、細木工板、石膏板、杉木條、多層板、單壓板、防火板、釘、木線、門、腳線、鋁塑扣板(重點)

2.燈具類:主燈、射燈、落地燈

3.布藝類:窗簾

4.五金類:窗簾滑軌、門鎖、門吸、合頁、開關面板、電源插座、電視插座、空調插座、電話插座、電線(R15R25R4)

三、廚房

1.建材類:地磚、墻磚、吊頂、櫥柜

2.燈具類:主燈、射燈、櫥柜燈

3.電器類:灶具、油煙機

4.五金類:水槽、水槽龍頭、地漏、合頁、開關面板、電源插座、角閥、炊具

四、家裝材料品牌介紹與挑選

1、基礎建材

A、水泥、黃沙、磚

推薦象牌水泥,以前的號數是400#、500#和600# 。其中400#就是現在的32.5 ,500#就是現在的42.5。一般家用32.5就可以了。水泥的好數越大,粘性越大,干的快。好水泥的顏色灰色偏黑,假的呈淡灰色。

水泥的包裝是 50 pluxxxn;2公斤/包。黃沙分為粗沙、中沙、細沙。家庭裝修一般用中沙。

B、 板材

板材分為成材(劇材)、膠合板、細木工板、飾面板。由于環保的問題,現在板材在家庭裝修金額中所占的比重有下降的趨勢,從以前的5% 下降到現在的3% 左右。 ① 成材中的白松,以立方米為單位。一塊不規則的板丈量時長度按最短處,寬度取這塊板的1/2處。體積的計算公式就是長乘寬乘高了。一般家用白松的量是 0.5-0.8立方米。 ② 膠合板有三厘、五厘、九厘、十二厘之分。三厘膠合板就是常說的三夾板。③ 細木工板等級標準有E1和E2之分。E1≤1.5㎎/L ,E2≤5.0㎎/L 。細木工板合格率較低,現在比較好的是集成板。厚度一般是18 mm,通常只有17.2左右。

C、 管線

水管、電線、網線。

供水水管建議使用PPR水管,PP-R管除了具有一般塑料管重量輕、耐腐蝕、不結垢、使用壽命長等特點外,還具有以下主要特點:

a、無毒、衛生。PP-R的原料分子只有碳、氫元素,沒有有害有毒的元素存在,衛生可靠,不僅用于冷熱水管道,還可用于純凈飲用水系統。

b、保溫節能。PP-R管導熱系數為0.21w/mk,僅為鋼管的1/200。

c、較好的耐熱性。PP-R管的維卡軟化點131.5℃。最高工作溫度可達95℃,可滿足建筑給排水規范中熱水系統的使用要求。

d、使用壽命長。PP-R管在工作溫度70℃,工作壓力(P.N)1.OMPa條件下,使用壽命可達50年以上(前提是管材必須是S3.2和S2.5系列以上);常溫下(20℃)使用壽命可達100年以上。

e、安裝方便,連接可靠。PP-R具有良好的焊接性能,管材、管件可采用熱熔和電熔連接,安裝方便,接頭可靠,其連接部位的強度大于管材本身的強度。

f、物料可回收利用。PP-R廢料經清潔、破碎后回收利用于管材、管件生產。回收料用量不超過總量10%,不影響產品質量。

2、管材管件及電工材料

電線管里少用接頭、彎頭。需要彎曲的地方可以使用彎管彈簧。水管里比較好的品牌有金德,偉星等。有些品牌有質量保證時間。水管主要是看壁厚。

3、墻地磚

廣東磚,釉面薄,價格較便宜。

4、潔具和配件

馬桶主要注意坑距,坑距是指坑管中心到墻壁的距離,有300mm和400mm 。如果坑距不是這兩個規格的,可以用移位器,可移位10-15cm 。馬桶配件的質量很重要。好的配件是銅、不銹鋼的,差的馬桶配件是塑料的。差的馬桶的吸水率大,容易吸收污水,產生異味。玻璃、鏡子因為怕酸堿,用中性硅膠。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 材料,主要,清單,表,家庭裝修,什么,不知,買,家裝,