近幾年,一些無良商家借助綠色環保理念想方設法把自己的商品掛上綠色環保標簽,甚至借此提高售價。但實際上,卻是一些偽劣產品,甚至出現了一些“偽綠色”比真環保產品價格還要高的情況,導致消費者購買出現誤區,以為“一分價錢一分貨”,衣柜越貴品質越好。

“房價何其貴,家裝價更高,若為健康故,二者皆可拋”消費者普遍認為,要實現綠色環保家裝,應該從“安全、健康、節能”三方面考量家裝產品與服務。超過半數的消費者不了解家庭裝修中的安全隱患,并缺乏避免或消除這些隱患的相關知識,尤其是由施工等家裝環節導致的安全問題。大部分消費者以為購買的產品帶著“綠色”標簽,就認為一切都安全可靠,實際上,買到的也可能是“偽綠色”。

由于目前對于綠色產品的統一標準尚未出臺,因此“偽綠色”產品才得以渾水摸魚。那么,消費者該如何去分辨哪些產品是真綠色,哪些產品是“偽綠色”呢?實際上,真正綠色低碳的產品必須從生產到運輸的全過程都貫穿環保的概念,包括原材料采購,生產過程中對節能低碳的運用,運輸中的節能環保、產品使用上的低碳高能效以及產品廢棄后的處置方式,如果僅僅是終端做到節能環保的產品未必是真正的綠色產品。所以,鑒別一個產品是否為綠色產品,要從全方位去衡量。

消費者走進家居賣場就會發現,商家出示的衣柜綠色環保認證五花八門,讓人真假難辨。盡管綠色產品由于成本上升導致售價相對較高是可以理解的,但并非所有產品的價格都是貴的。

由于國家目前也在各行業領域號召低碳節能,因此有些衣柜產品是受到國家政策保護或者可以利用國家補貼來提升產品技術以及更新設備的,這一類產品就不會產生太多的附加成本,價格相對也更親民。所以,消費者千萬不要覺得某個產品是綠色環保的,它的價格就必定會貴。消費者在購買時最重要的是懂得理性消費,要弄清楚所購買的產品價值體現在何處、源于何處、使用情況是否屬實,否則就會付出昂貴的價錢,買回一個“偽綠”產品,讓不法商家得逞。

有專家指出,綠色消費是一種不追求奢侈、不貪圖數量、理性而收斂的消費方式。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 并非,越貴,越好,時,衣柜,需,注意,選購,消費者,