我們在一天中有很長的時間是在臥室中度過,在臥室里放置一些花草,讓臥室生意盎然,充滿生機,但是如果在臥室放了一些不合適的花朵,就會影響到健康,那么什么話適合放在臥室?

一、能吸收有毒化學物質的花卉

蘆薈、吊蘭、虎尾蘭、一葉蘭是天然的清潔工,可以清除空氣中的有害物質。有研究表明,虎尾蘭和吊蘭可吸收室內80%以上的有害氣體,吸收甲醛的能力超強。蘆薈也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空氣中所含的90%的甲醛。

常青藤、鐵樹、金橘、石榴、半支蓮、月季花、山茶、米蘭、雛菊、臘梅、萬壽菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、過氧化氮等有害物。

蘭花、桂花、臘梅、花葉芋、紅背桂等是天然的除塵器,其纖毛能截留并吸附空氣中的飄浮微粒及煙塵。

二、能驅蚊蟲的花卉

當天氣轉暖,能驅蚊的植物成了人們關注的焦點。蚊凈香草就是這樣—種植物。它是被改變了遺傳結構的芳香類天竺葵科植物,近幾年才從澳大利亞引進。該植物耐旱,半年內就可生長成熟,養護得當可成活10年~15年,且其枝葉的造型可隨意改變,有很高的觀賞價值。蚊凈香草散發出一種清新淡雅的檸檬香味,在室內有很好的驅蚊效果,對人體卻沒有毒副作用。溫度越高,其散發的香氣越多,驅蚊效果越好。據測試,—盆冠幅30厘米以上的蚊凈香草,可將面積為10平方米以上的房間內的蚊蟲趕走。另外,一種名為除蟲菊的植物含有除蟲菊酯,也能有效驅除蚊蟲。

三、能殺病菌的花卉

玫瑰、桂花、紫羅蘭、茉莉、檸檬、薔薇、石竹、鈴蘭、紫薇等芳香花卉產生的揮發性油類具有顯著的殺菌作用。

紫薇、茉莉、檸檬等植物,5分鐘內就可以殺死白喉菌和痢疾菌等原生菌。薔薇、石竹、鈴蘭、紫羅蘭、玫瑰、桂花等植物散發的香味對結核桿菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生長繁殖具有明顯的抑制作用。

仙人掌等原產于熱帶干旱地區的多肉植物,其肉質莖上的氣孔白天關閉,夜間打開,在吸收二氧化碳的同時制造氧氣,使室內空氣中的負離子濃度增加。

虎皮蘭、虎尾蘭、龍舌蘭以及褐毛掌,伽藍菜、景天、落地生根、栽培鳳梨等植物也能在夜間凈化空氣。

另外:丁香、茉莉、玫瑰、紫羅蘭、薄荷等植物可使人放松、精神愉快,有利于睡眠,還能提高工作效率。

四、立體綠化居室的花卉

在家居周圍栽種爬山虎、葡萄、牽牛花、紫藤、薔薇等攀援植物,讓它們順墻或順架攀附,形成一個綠色的涼棚,可有效地減少陽光輻射,大大降低室內溫度。像常青藤、美人蕉、萬年青等傳統植物也有調節室內空氣的作用。需要注意的是,盡量不要在居室內栽種一些香氣過濃的觀花植物。像夾竹桃等等。

蘭花。它的香氣會令人過度興奮,而引起失眠。

紫荊花。它所散發出來的花粉如與人接觸過久,會誘發哮喘癥或使咳嗽癥狀加重。

含羞草。它體內的含羞草堿是一種毒性很強的有機物,人體過多接觸后會使毛發脫落。

月季花。它所散發的濃郁香味,會使一些人產生胸悶不適、憋氣與呼吸困難。

百合花。它的香味也會使人的中樞神經過度興奮而引失眠。

夜來香。它在晚上會散發出大量刺激嗅覺的微粒,聞之過久,會使高血壓和心臟病患者感到頭暈目眩、郁悶不適,甚至病情加重。

夾竹桃。它可以分泌出一種乳白色液體,接觸時間一長,會使人中毒,引起昏昏欲睡、智力下降等癥狀。

松柏。松柏類花木的芳香氣味對人體的腸胃有刺激作用,不僅影響食欲,而且會使孕婦感到心煩意亂,惡心嘔吐,頭暈目眩。

洋繡球花。它所散發的微粒,如與人接觸,會使人的皮膚過敏而引發瘙癢癥。

郁金香。它的花朵含有一種毒堿,接觸過久,會加快毛發脫落。

黃花杜鵑。它的花朵含有一種毒素,一旦誤食,輕者會引起中毒,重者會引起休克,嚴重危害身體健康。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 臥室,選擇,花草,飄香,您,春季,