冬去春來,裝修旺季是否到來?今年的裝修旺季恐怕要比往年來得早,因為國家即將于今年4月份收緊木材資源,由此導致一系列的連鎖反應,地板等裝修建材費用要上漲,年后企業“用工荒”也將導致人工費用上漲。在當下裝修費用“漲”聲一片的背景下,亟需裝修的業主該何去何從?

馬年裝修費用上漲的信息早在年前就在流傳,有業內人士指出2014年裝修漲價幅度約在13-18%,比方說100平方米的三居室2013年最少需要6萬裝修費,2014年則上漲1萬元左右,裝修費需7萬。一些裝修公司也因此調整裝修報價,提價范圍在10%左右。

業主該怎么辦?是該像有的業內人士支招的那樣提前囤貨,還是靜觀其變呢,畢竟目前的裝修價格還沒有明顯上漲?

對此,東易日盛公司“家裝第一股”金牌設計師金永生表示,2014年裝修費用上漲的結論為時尚早。一方面是裝修行業都會在年初時喊漲價,可是真正執行起來的公司卻很少。另一方面則是進入2014年以來,房貸政策持續收緊,多家銀行暫停二手房貸,而提供二手房貸的銀行也大幅上調房貸利率,直接導致二手房成交量下降,有報道稱北京今年2月份二手房成交量下降4成,這種形勢也導致了裝修市場的疲軟。可以說,今年的裝修費用不可能說漲就漲,有的裝修公司還可能推出促銷打折活動。

作為前迪拉鎖皇家家居(DGI)中方首席設計師,金永生還從室內設計角度給廣大業主提出了忠告。他表示,業主在裝修之前最好根據居室結構確定裝修設計風格,然后購買建材開始裝修,尤其是不少別墅業主希望裝修設計與眾不同,既具品味不失時尚,那么盲目的提前囤貨不但會導致裝修設計與計劃的差距甚大,而且還可能導致巨大的裝修浪費。

“業主在這個時候需要更加冷靜和理智,跟設計師多溝通,讓設計師了解業主的真實想法。”金永生說。

從業多年來,著名空間設計師金永生成就斐然。在別墅設計界里金永生最早提出了“5維設計”的理念,網易、搜狐、騰訊、新浪等知名媒體都多次發表他的作品。然而,他始終強調設計師在堅持設計原則的同時,一定要尊重業主的想法,這樣才能設計出美輪美奐的別墅作品。比如金永生在為保集藍郡的業主設計作品時,僅用簡單的線條和圖形創造簡約風格,同時通過對光線和色彩的利用來創造具有層次感的空間,而對于中式元素的應用熟稔于心,梅花、茶具、繡墩等設計令人回味無窮。

保集藍郡客廳

再看看金永生其他的著名空間設計作品,領秀新硅谷、龍灣別墅、西山壹號院等別墅也帶有金永生鮮明的設計風格,特別是中式元素為別墅設計增添了獨樹一幟的古典美感,亦帶有濃郁的人文特色。

領秀新硅谷門廳

居室中的光線柔和、淡雅,配以木色的家具,以及大膽的紅色墻面,是這所現代風格的中式裝飾元素的房間的詩意玲瓏展現。

龍灣別墅過道

有趣的積木樓梯與玻璃護欄的巧妙結合,以及簡潔的線條勾勒出空曠通透的居室空間,提升了過道的實用性與舒適性。

西山壹號院客廳

本案在設計上,強調了居室空間的功能性,線條簡約流暢,色彩淡雅清新,以天然的材質靈活地展現自然的氣息。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 該,何去何從,消費者,越高,費用,越漲,家裝,