兒童家具一般顏色豐富、鮮艷,消費者在購買兒童家具時,也最容易被漂亮的造型和絢爛的色彩所吸引。然而,業內人士指出,油漆顏色越鮮艷,其含有的鉛等重金屬越多,這主要是由油漆顏料中含有的鉛化合物造成的,如黃丹、紅丹和鉛白等。由于其能使油漆顏色持久保持鮮艷,所以,越是顏色鮮艷的油漆,越可能含有大量的鉛。曾有機構做了一項測試,在23個含鉛油漆的樣本中,橙色油漆的含鉛量最高,剩下依次為黃、綠、棕色等。當然對于油漆的重金屬含量,消費者在購買時,還需仔細查看廠家的檢測報告,認真考量。

另外家居裝飾用品污染是兒童最常見的鉛污染來源。調查顯示,在距地面1米處,空氣中的鉛濃度是1.5米的16倍,兒童身高恰好處于這個范圍內;嬰幼兒常會用手接觸墻面,加上他們吮手指,容易攝入大量的鉛。另外,嬰幼兒對鉛的吸收率高達53%,約為成人的5倍。

空氣中的鉛主要以粉塵和煙霧的形式通過呼吸道和消吸道進入人體,鉛污染不僅直接危害兒童,還危及到胎兒,甚至通過母體進入胎兒體內,北京曾經發現一個出生僅一天的嬰兒出現重度鉛中毒癥狀病例。因此兒童家具必須高度防患鉛污染。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 鮮艷,含鉛,越多,色彩,謹慎,房,兒童家具,需,兒童,