新房拿到鑰匙,首要一點就是裝修了,應該如何選擇裝修公司談裝修事宜呢?選擇過程中又應該注意什么問題你,小編在此為各位列舉5點要素,希望對大家在選擇裝修公司方便有所幫助。

洽談裝修

一、了解裝修公司工程及施工資格

和裝修公司洽談時,首先要了解裝修公司的工程施工資格。裝修公司必須有進行裝飾工程施工的資格,還要檢查該公司的營業執照。此外,公司有無正規的辦公地點,是否能出具合格的票據等,都是需要仔細考察的。室內設計師的水平和資歷,直接關系到設計水平的高低,所以要對這家公司的設計師詳盡詢問。如果是朋友介紹,可以通過熟人來了解公司的情況。但有時親朋好友并不是這方面的“行家”,難免會有“誤導”,所以還是要親力親為。

二、初步接洽家裝公司

目前裝修公司的報價方式有兩種:一種是業主報出想投入多少錢,由裝修公司結合業主的要求,開始設計和報價;另一種是業主提出居室裝修的具體要求,由裝修公司報出實現業主的要求要花多少錢。許多消費者都愿意采用第二種洽談方式,其目的是為了避免裝修公司把“底”探走。消費者都想讓裝修公司先報價,自己也有個比較和還價的余地。

其實,所有正規的裝修公司的利潤率都相差無幾,所不同的是設計力量和售后服務有好有壞。業主這樣做只會耽誤自己的時間,從而拖延施工進度。所以在與裝修公司開始接觸時,最好直接將自己準備花多少錢,想達到什么樣的效果,向裝修公司表達。如果裝修公司同意承接業主的家庭裝修工程,才能進入具體的設計、報價和協商階段。

三、確認設計討價還價

在業主與裝修公司達成初步意向之后,裝修公司就要了解業主的具體要求,并進行實地測量。隨后,公司會將設計圖,以及一張詳盡的報價單交給業主,上面列有非常具體的用料和施工量。

業主拿到這份報價單之后,首先要看設計是否符合自己的要求。業主當然可以請設計師來解釋這份設計方案,比如說一些空間的處理,材料的應用等。在確認了設計方案之后,還要仔細考察報價單中每一單項的價格和用量是否合理。

四、杜絕裝修合同漏洞

在認可了報價之后,正規的裝修公司還要和業主簽訂一份施工合同或協議書。在這份合同中,業主要注意以下3個問題:

1.合同中必須寫明裝修的具體要求和完工日期。有的消費者在簽訂合同時,沒有注意這兩點,給某些裝修公司粗制濫造和拖延工期埋下了“伏筆”。

2.在合同中必須注明使用的裝飾材料的具體品牌或型號,以防裝修公司以次充好。

3.合同中有關保修的條文是必不可少的,而且要分清責任:如果屬于施工或材料的質量問題,裝修公司應承擔全部責任;如果屬于用戶使用不當,雙方可協商處理。

五、考察施工隊

裝修質量的好壞,很大程度上取決于施工隊的素質。所以在裝修之前,業主還要考察一下裝修公司所用的施工隊。

從目前情況看,在全國各大城市從事家庭裝修的施工隊,絕大部分都是外地人員。目前裝飾工程電動化程度很高,一般有實力的施工隊為了提高質量和效率,都開始使用電氣泵、射釘槍等工具。因此業主從工人使用的工具上,就可判斷施工隊是否具有相應的素質。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 五點,要素,需,記牢,洽談,裝修公司,家教,您,如何,愛,