隨著春天的來臨,很多朋友都開始計劃在裝修自己的房子,春季的氣溫和濕度適中,可以算是一年之中家庭裝修的好時節,但是在春季裝修的時候,又些問題是不能忽視的,針對春季的特點,小編列舉了3點問題,這些都是不可忽視的細節。

春季裝修

針對春季的氣候特點,春季裝修得注意“三防”:
1、防火
裝修過程中監督施工現場防火。第一,按照有關規定,施工現場嚴禁亂拉亂接電線,施工工人在工地現場禁止吸煙,更不能動用明火;施工現場應天天打掃,清除木屑、漆垢、殘渣等可燃物品,并保證室內出口安全暢通;施工現場要配備消防器材。

另外,在裝修中要注意采用防火材料,制作櫥柜的木材一定要經過防火處理;所有電氣線路均應穿套管,接線盒、開關、槽燈、吸頂燈及發熱器件周圍應用非燃材料做防火隔熱處理;油漆、稀料等易燃品應存放在離火源遠、陰涼、通風、安全的地方等。

2、防潮
雖然春季濕潤暖和裝修好處多多,但春季雨水偏多,春季裝修也須注意防潮。家庭裝修當中,木質材料使用比重較大,而木制品的熱脹冷縮受氣候影響較大,會影響施工質量。 因此木料的防潮做法是在選購木料時,一定要到大批發商、大經銷商處購買。因為大經銷商的木料已經經過干燥處理,可以直接運到要裝修的居室,減少中間環節,就減少了木料受潮的機會。此外,木質材料要放在地板上兩三天,和地氣相適應后,再進行必要的防潮處理。這樣,木料基本上就不會再出現變形的問題。

春天潮濕,刷上油漆后干得慢,而且油漆吸收空氣中的水分后,會產生一層霧面,所以一般要用到吹干劑,使油漆干得快。同樣,乳膠漆也不容易干,弄不好會發霉變味,這就需要施工以后打開空調抽濕,徹底去除空氣中的水分。

3、防毒
裝修工地上所大量使用的油漆、防水材料的主要成分多為樹脂類有機高分子化合物,在使用時往往還需用稀釋劑,這些材料內都含有大量的揮發性溶劑,大量彌散于空氣中,成為了中毒的罪魁禍首。因此,專家提醒房子裝修完畢后,可請室內環境監測的權威部門進行檢測,了解空氣中甲醛等有害物質是否超標,及早采取有效措施。還要注意的是,剛裝修完畢的居室不宜馬上入住,由于各種有害氣體的釋放量很高,立即入住會對身體造成傷害,而且剛裝修完的居室會有各種氣味逗留,也會影響人們的健康。所以要通風一段時間,加快有害氣體的釋放和擴散,降低室內有害氣體濃度;多擺放綠色植物,發揮光和作用去除異味。或者在房間內放2至3個檸檬,或者桔子、香蕉,均可達到快速去味的效果。

做好了裝修的充分準備,就可以放心等待新家從毛胚房蛻變漂亮的精裝房啦。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不可,忽視,問題,您,提醒,三防,愛家,裝修,