在一般家庭裝修的概念中,馬賽克只是用來裝修出廚房衛生間墻面的,今天愛家小編為您提供幾種風格和圖案各不相同的馬賽克,除了廚衛,馬賽克還可以出現在客廳、房間裝點您的新家。

馬賽克是一種很古老的裝飾藝術。做為瓷磚的一種與家居裝修領域的常見之客,馬賽克被廣泛使用,備受人們的喜歡。馬賽克瓷磚便是后來衍生出來的產品之一,下面小編整理了些馬賽克瓷磚的拼貼知識和技巧,僅供大家參考。

馬賽克

一、拼貼知識

如果一個空間內采用馬賽克圖案的設計,應盡量減少室內其他色彩的數量,避免凌亂。在選擇馬賽克前,一定要先把握家居的整體風格。

馬賽克非常豐富且色彩變化多,在裝飾室內空間時,既可作為其他材料的點綴,也可大面積制作馬賽克背景墻;既可運用馬賽克磚顏色的漸變方式,也可運用各種幾何排列,還可以嘗試將馬賽克進行多色混合拼貼。

另外值得注意的是衛浴間的面積大小、通透與否決定著馬賽克色彩的選擇。通常面積較大的衛浴間適合選擇大型的馬賽克拼貼圖案,而面積較小的衛浴空間則盡可能選擇清淡的配色,這樣可以避免衛生間顯得過于擁擠。

除了馬賽克的花色選擇和風格拼貼以外,還不能忽視馬賽克與衛浴潔具的搭配。一般來說,深色馬賽克的衛浴空間內應搭配白色的衛浴用品。

二、設計技巧

1.馬賽克整體拼貼

墻面與地板的整體大型花紋圖案拼貼:用馬賽克拼貼出大型的花紋圖案,在衛浴內的墻面和地板,以及洗水盆底部,利用灰色和白色的超小型瓷磚,塑造出繁花似錦的景象。大型的馬賽克拼貼非常的壯觀,這樣的衛浴間墻面想不精彩都難。

小面積整體拼接 分割單一墻面:如果您的衛浴間的空間很小,為了劃分出更多的層次,可在在環浴缸的三面墻及浴缸外側都拼貼上復古的馬賽克瓷磚,以此分隔出單獨的墻面。整體的馬賽克拼接避免了空間上的單調感,小空間因此更有看點。

鋪砌地板 豐富視覺感:用馬賽克作為廚房地板,不僅耐臟,同時作為廚房與客餐廳的隱形隔斷,劃分出不同的功能區域。

2.馬賽克小面積拼貼

馬賽克畫出小圖案:在沉悶的小空間的廚房和衛浴里可在墻上或是地板上拼貼出小圖案,活潑可愛的圖案裝飾著純白的墻面。清新自然的馬賽克圖案,鮮艷亮眼的色彩,設計中充滿童趣。

馬賽克腰線+收納格:在小空間的衛浴間里,可將白色的瓷磚在墻面上大面積鋪展開來,用色彩搭配和諧的馬賽克橫向拼貼,馬賽克的腰線處理,配合馬賽克的收納格設計,打破了墻面單調蒼白的視覺感。白色衛浴間利用馬賽克腰線能夠提升空間的層次感,分外出彩。

馬賽克

三、鋪貼技巧

基面處理:預留出大于馬賽克基面處理:預留出大于馬賽克厚度3毫米左右,鋪貼前應做一次全面的清理工作。

預鋪:安裝前應按照施工安裝圖預鋪,面積較大時結合編號示意圖拼接。

鋪貼:用專用的黏合劑均勻涂抹于基層上,厚度以2毫米為宜。把單聯的馬賽克按照圖紙對齊縫隙,置于刷好的黏合劑上。然后將平整的厚木板墊在馬賽克表面上,用橡膠錘均勻敲打,確保粘接牢固。

勾縫:待水分適度收干并具初始強度后,用木質或橡膠抹刀將勾縫劑灌入馬賽克縫隙里。待勾縫劑填充完成,水分適度收干已具初始強度即可開始進行清理工作。

馬賽克瓷磚裝修設計顯示個性和時尚,但是因為此瓷磚比較小,裝修是一個細致的工作,在鋪貼過程中要把握好。另外鋪貼好之后的保養清潔液很重要。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家教,您鋪,貼新,玩法,愛,時尚,成,墻面,裝修,馬賽克,