瓷磚是我們日常家居裝修中非常常見的墻面鋪設材料,無論是在衛浴間、廚房間、客廳還是臥室都能看到瓷磚的身影。作為墻面裝飾,瓷磚憑借著他耐磨、易清洗、多色彩等特性,讓越來越多人喜愛,只要花心思,瓷磚的裝飾一定能給每個家帶來不一樣的精彩。但是如果在貼磚時候沒有好好施工,讓瓷磚留縫,就會影響整體的效果,因此在瓷磚鋪貼環節需注重瓷磚留縫:瓷磚在鋪貼的時候必須進行留縫處理,無論瓷磚是屬于“無縫磚”還是“圓邊磚”,在鋪貼的時候都需要留縫處理,下面我們來看看其中的原因所在。

瓷磚

瓷磚鋪貼留縫原因

瓷磚有熱脹冷縮問題:瓷磚及粘貼瓷磚的水泥砂漿都會存在熱脹冷縮的問題,在溫度或適度改變的過程中,瓷磚及水泥砂漿都會存在一定的伸縮,如果不留縫的話,會導致瓷磚在后期使用的過程中出現起鼓或者開裂。

瓷磚尺寸存在誤差:瓷磚盡管現在都是機械化生產,但是在產品生產的過程中,會存在著一定的尺寸誤差,如果不留縫的話,容易出現瓷磚鋪貼時的接縫不平整,影響瓷磚的美觀。

工人施工存在誤工:瓷磚的鋪貼屬于熟練程度非常高的一個施工項目,工人在整個鋪貼的過程中,不可能完全的做到鋪貼每片磚的時候沒有誤差。此外不同時間、不同情況鋪貼的瓷磚,其效果都會有差異,如果不留縫的話,同樣很難保證瓷磚的接縫的平直的問題,從而影響瓷磚鋪貼的連貫性。

瓷磚縫隙大小規范:瓷磚的縫隙大小沒有一個統一的標準,除了滿足瓷磚本身的熱漲冷縮的因數外,還需要結合瓷磚鋪貼的裝飾效果來定。但一般可以參照下面的來做。

墻面瓷磚縫隙大小:廚衛的墻磚留縫的大小一般來說應該在1-1.5mm左右,不低于1mm,可以以氣釘或者是包裝袋來作為參照物。 特殊效果也可以將縫隙加寬,如5mm等。象一些仿古磚或者是外墻磚、陽臺條磚以留寬縫為佳。

地面瓷磚縫隙大小:地磚,如玻化磚等在鋪貼時一般留縫在1.5-2mm左右。地磚的縫隙一般不會太大,如果太大的話,很容易積累污垢,影響清潔。

勾縫處理時間:瓷磚留出縫隙之后,還需要進行勾縫。一般在貼磚24小時后,即瓷磚干固之后進行勾縫,勾縫前需要將瓷磚的縫隙里面的灰土雜物給清理干凈。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 留縫,原因,需,注意,鋪設,起來,家居裝飾,瓷磚,鋪,百變,