近來隨著我國空氣污染的日趨嚴重,導致越來越多的人患上了呼吸道疾病,然而不僅室外空氣令人堪憂,室內空氣質量也岌岌可危。空氣凈化器可以幫助我們凈化室內空氣,但是您知道空氣凈化器在我國的各種標準嗎?

空氣凈化器

標準不盡合理

室內空氣污染的治理技術從動力消耗的角度分類,大致可以分為動力型治理技術和非動力型治理技術。占80%以上市場份額的動力型治理技術是指通過動力使室內空氣流過空氣凈化裝置后返回室內空間的技術,所采用的設備主要是各類空氣凈化器。

在動力型治理技術方面,我國現行產品標準主要有GB/T 18801-2008《空氣凈化器》。此外,GB 21551.1-2008《家用和類似用途電器的抗菌、除菌、凈化功能通則》和GB 21551.3-2010《家用和類似用途電器的抗菌、除菌、凈化功能 空氣凈化器的特殊要求》對空氣凈化器的抗菌、除菌、凈化功能進行了特別要求,WS/T 368-2002《醫院空氣凈化管理規范》中對可用于醫院空氣消毒的空氣消毒器的種類作了規定。

GB/T 18801-2008《空氣凈化器》規定了家用及類似用途的空氣凈化器的分類、技術要求、檢驗方法等,按照凈化原理,基本涵蓋了主要的空氣凈化技術,對規范我國空氣凈化器市場起到了積極的作用。但是該標準采用“總凈化效能等級”作為產品的核心指標的規定不盡合理,容易誤導消費者。此外,該標準在氣態污染物去除效率的檢測方法方面也存在重復性差、可信性不高等問題。

空氣凈化器(中國)行業聯盟2013年發布了聯盟標準APIAC/LM 01-2013《室內空氣凈化器凈化性能評價要求》,針對空氣凈化器改善室內環境空氣質量的主要性能指標制定了檢測和評價方法,包括適用面積、室內細顆粒物(PM2.5)潔凈空氣量、能源效率等,對GB/T 18801-2008《空氣凈化器》是一個有益的補充,但該標準同樣存在局限性,容易產生誤導消費者的問題。比如該標準中規定的空氣凈化器適用面積是以去除80%的香煙煙霧的最低潔凈空氣量計算得出,而空氣凈化器去除香煙煙霧的能力主要反映的是其對固體顆粒物的過濾能力,并不能反映其對甲醛、苯等揮發有機污染物的去除效果。因此,在我國室內空氣化學污染較為嚴重的背景下,以根據固體顆粒物去除效果計算出的適用面積代替空氣凈化器的適用面積,顯然是不全面和不合理的。

缺乏約束力

專家分析認為,從法律效力角度分析,現行空氣凈化器標準不論是國家標準還是聯盟標準,都不是強制性的標準,對企業的約束較為有限。從技術角度分析,不論國家標準還是聯盟標準,在性能指標選擇、產品標示要求等方面都存在不完善和不科學的地方,有可能對消費者產生誤導。因此,補充和完善現行標準,按技術分類或產品功能用途細化標準,對關鍵技術指標和產品標示提出強制性要求,以減少對消費者的誤導,規范市場發展,促進企業技術創新,對我國室內空氣治理產業的發展至關重要并十分迫切。

專家建議,盡快組織有相關能力的大學及科研院所,在國家標準還存在缺失的情況下,修訂和完善室內空氣質量和室內空氣治理產品的標準。藍閩波呼吁,充分利用現有的科普資源,設立室內空氣質量、治理技術、產品和服務的集中科普展區,鼓勵有條件的單位以各種形式建設相關科普基地,加強科普宣傳,提高人民群眾對室內空氣污染來源、危害、治理方法和技術等的科學認識,提高人民群眾的健康和環保意識。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 空氣,凈化器,現狀,行業,潔凈,室內,清新,盡享,